えびチリ!

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我が家のごちそうバージョン!
えびチリ!


4/11は、結婚記念日だったので作ってみた。
理由はないけど、庶民のごちそうだからだ。
ちなみに、ダンナの誕生日はえびフライと決まってもいる。

“美味しんぼ日記”に載せるので、特別バージョン!
春雨まで揚げて、下に敷いてみた。

春雨って、油の中に入れると、一瞬にして揚がる!
ジュワジュワジュワーって一瞬にして花が開く感じ!
しくて、沢山作ってしまった。
それにかなり美味しい!
私は、えびチリのタレのかかった揚げ春雨だけ食べれれば幸せかも。

◆えびチリ(4人分)◆
むき海老: 300g
下味
塩: 小さじ1/3弱
紹興酒: 小さじ1/2
こしょう: 少々
卵白: 大さじ1+1/2
片栗粉: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1

トマト: 1/2
にんにく(みじん切り): 大さじ1
しょうが(みじん切り): 小さじ1
豆板醤: 大さじ1+1/2
合わせ調味料
鶏ガラスープ: カップ3/4
塩・こしょう: 各少々
紹興酒: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

ねぎみじん切り: 10cm
水溶き片栗粉:大さじ1+1/2
・片栗粉・サラダ油
・塩・酢
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①えびは、背わたを取り除き、ボウルに入れ、塩、片栗粉、水各少々を加えて軽くもに、水洗いして水けをふく。
②ボウルに下味の塩、紹興酒、こしょうを合わせ①を入れてもみ込む。卵白、片栗粉を順に加えてそのつどよくもみ込み、最後にサラダ油を加えてサッと混ぜる。
③トマトはヘタ、種を除いてみじん切りにする。
④サラダ油大さじ2で②をよくいため、取り出す。
⑤中華なべをきれいにしてサラダ油大さじ2を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れていため、香りがでたらトマトを加え、玉じゃくしの背でつぶしながらいためる。豆板醤を加え、よくいためて辛味と香りを出し、合わせ調味料を加える。
⑥ ⑤が煮立ったら、④のえびを加え、2~3分間煮てねぎのみじん切りを混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。強火にしてサラダ油大さじ1をなべ肌から回し入れ、仕上げに酢小さじ1/2をふる。
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美味しいものって、手間がかかるのね。
ふー。
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by sawatans | 2006-04-14 00:25 | CHINESE | Comments(0)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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