阿波尾鶏ご飯

f0070713_16235520.jpg


“阿波尾鶏ご飯”

四国の鶏はとても美味しい!阿波尾鶏や神山鶏など、肉厚でジューシーなのだ。

ある日、ちと奮発して阿波尾鶏を買ったので、どうやって食べようか思案の末、友人の家でご馳走になった鶏ご飯を再現してみた。(携帯からの投稿なので友人ブログのリンクの仕方わからない〜汗)

鶏に塩麹を塗って、一晩おいておいたものをゆで、その汁でご飯を炊く。

いただきものの破竹があったので、下湯でしたものを鶏と一緒にゆでて添える。

醤油と酢と蜂蜜を和えたタレを少しかけていただきます!

あ〜至福の時ですね。うまいです。塩麹さん、良い仕事してます!

○○○
実はデジカメが壊れてしまったみたいなんです。涙
なんと12年以上愛用していたので、お疲れになったのね。笑

それと今日仮住まいから本宅へ引越したため、ネットがまだ開通しておらず。。

ブログにとってダブルパンチだよね。開通したらまた更新するね。

デジカメ何を買おうかしら?
[PR]
Commented at 2012-06-02 23:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sawatans at 2012-06-05 08:28
鍵コメ0602 23:08さん、はじめまして!
コメントありがとうございます!来ていただいてうれしいです!
徳島へは、東京から今年の1月に移住してきたんですよ。5月31日に古民家に引っ越したばかり、生活がまだ落ち着いてないのでゆっくりですが、食いしん坊の話題をのせていきますので、これからもよろしくお願いいたします。そちらに行ってみますね!
Commented at 2012-06-05 22:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sawatans at 2012-06-25 18:41
鍵コメ0605 22:24さんこんにちは。
返事おそくなってごめんなさい。
なんと、すっごく近所なので驚いています!いつもそのエリアに行くことが多いです。行きやすい場所だし、いろいろお店があるもので。

そうなんです。夫婦で家などの建物の設計をしております。
お仕事も関係がありそうなので、またご縁があれば、そちらでお会いできるかもですね。

こちらこそよろしくです。
by sawatans | 2012-05-31 16:23 | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31