菜の花巻き!

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菜の花巻き!”

春を巻く。

菜の花のおひたし、玉子焼き生姜の梅酢漬け
酢飯で巻き巻き。
酢飯には、炒り白胡麻を入れて。

シンプルだけど、春を味わうのにはいいなかと思って。


季節で一番好きなのは、やっぱ春!
4月生まれだから?
菜の花、蕗のとう、タラの芽、うどなど春の山菜が大好物だから?
春の到来は、なぜか心がはずむ。
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Commented by k_watarow at 2012-03-21 16:23
今週からブログ再開ですね!
おめでとう!!!

立て続けのアップで驚いています。
何せこちらは、さぼっていますから、、、。
(それでも、お訪ねいただいていたこと、足跡から承知していました。ありがとうございます。)

新しい土地での生活が始まったのだと、アップされるメニューの彩りにも表れていますね。
春なんですよね〜。なのに今日の東京は、風冷たく、コートの襟を立てています。

無理せず、生唾ものの写真をアップして下さい。
時折はその背景も書き綴ってくれると臨場感が増しま〜す。

カラダ第一です! kenchanにもよろしく!
Commented by ama7869 at 2012-03-21 20:52
そおっかー!菜の花巻くって手もあったかー!
口から鼻にいい香りが抜けて春を満喫出来そう♪近々チャレンジ♪
で、この菜の花は・・・買ったか・・・つ、摘んだのか・・・笑

↓やっぱりsawatans弁当いい!!お腹いっぱいなのに生唾飲んだ(笑)
Commented by chaboka at 2012-03-21 23:23
春らしくてすごくいい色合いです。
海苔巻きっていろんなバリエーションがあって、表現を楽しめる料理
ですね~、こうしてみると。sawatanさん巻き方上手だしー。
こちらもまだ梅が満開という例年にない寒さです。こういう年は
なおさら本格的な春が待ち遠しいですね。
Commented by ruggine at 2012-03-22 03:49
春らしいまきまきですねっ♪
酢飯に炒り白ゴマっていうのが素敵。
お山に春はやって来ましたか???
コチラはもう桜も散り始めてます。(涙)咲いてしまうとあっという間ですね。
Commented by bbwan at 2012-03-22 07:03
お料理の写真がこんなにおいしそうに撮れるのはやっぱりsawatanさんだから?   いつもこちらにくると、 私も作ってみよう、食べたいな〜という気になります。    私も食から春を感じてみます。
酢飯に白ごまもいいですね。 
Commented by ritokotoG at 2012-03-22 12:14
美味しそうー♬
お花見しながら、食べたいなりっ!
ていうか、まきまき、教えてくださいーって前尾も言ったかもだけれど
上手に巻けないの(ぐすんっ)
Commented by tukimi-kai at 2012-03-22 14:16
sawatanさん、お久しぶりです。
寒い季節での東京から徳島へのお引越し、大変だったでしょうし、
お疲れ様でした・・・。blog・・再開されて、安心しました。
そして、何よりsawatanさんが、勇気?を持って、自分の夢の
実現への第一歩を踏み出されて、私も元気がもらえました!
blogを通してですが、応援しています。
これからが田舎暮らしに良い季節ですし!
自然に?甘えて、無理せず自分にも優しくしてあげてくださいね。
Commented by ジェイジェイ at 2012-03-22 18:16 x
おかえりなさい!

美味しんぼ日記、再開ですね。

土鍋もいいけど、ライ麦あんぱんもわっぱ弁当も、菜の花巻きも
sawatanパワー全開です。

写真を見るだけでも、sawatanが元気になりつつあるんだなー、と分かりますね。

でも、あまり無理せず、sawatanペースで、ゆっくり行きましょう!
Commented by sawatans at 2012-03-24 01:13
k_watarowさんこんにちは。
なかなか心の余裕がなくて、再開できずにおりました。
そろそろ再開したいなあと思い始めていたので、写真を少し
ためていて、連続してアップしています。
でも、ゆっくりペースになると思います。

東京は寒いそうですね。
こちらは今日は土砂降りだったのですが、コートも着ないで
外を歩けたくらい春の陽気でした。

背景もうまく綴れるかしら。自信ないけれど、
まあ、いつもの感じでいきますね。
Commented by sawatans at 2012-03-24 01:19
ama7869さんこんにちは。
菜の花を巻くというより、「春を巻く!」って感じですよね。
バクッと食べた瞬間、菜の花畑の風が通るんです。(^^)
春のうちに、是非是非、巻き巻きして~♪

近所の畑で摘んだ、、、、いやいや道の駅で買ったんです。笑

お弁当ほめてもらって嬉しいです。
amaさんのお弁当をみて、ヨダレたらしているのはこちらも
同じなんですけれどー。あは。
Commented by sawatans at 2012-03-24 01:47
chabokaさんこんにちは。
ツナとかも入れようと一瞬思ったのですが、思い切ってシンプルに
してみました。でも結構美味しかったのですよ♪
今回は巻きが成功したかも。具を欲張ると爆発気味になるので、、笑
季節ごとに旬のものを入れたのり巻きバージョンを作ってみたいですね!
そうかー。東京は寒いのかー。
三寒四温というくらいだから、寒い日もくるかと思うのですが、
昨日、今日はとても暖かく過ごしやすかったです。
やっぱ山でも四国なのかなあ。
Commented by sawatans at 2012-03-24 11:07
ruggineさんこんにちは。
もしかしてこれが本当の春巻き?笑
シンプルな具材だったので、白胡麻としょうがの梅酢漬がアクセント
になりました。
お山に春はやってきましたー♪今日は春一番が吹いているような気が
します。山の春一番は、竜巻のようにすごい風です。。汗

えええ?桜終わっちゃうの???
さすがイタリア、暖かいのね。よく桜が咲くと寒くて花見で凍る
ことが多いですが、咲くと雨が降ったり風が吹いたり、日本でも
長持ちする年の方が少ないかもしれませんね。最後の桜楽しんで!
Commented by sawatans at 2012-03-24 11:12
bbwanさんこんにちは。
いやー、おほめいただきありがとうございます!
美味しそうな顔(カット)さがして撮っていますが、写真は
難しいですね。
いつもあまり凝ったものは作らず、簡単なものばかりですので、
是非作って~♪
やっぱ、季節の旬を、その季節に思いっきり食べたいですもの!
菜の花好きとしては、今食べておかないと!って毎日食べてます。笑
東京にいたころも、春は菜の花を毎日のように食べてたかしら。
酢飯に白胡麻合いますよ。
Commented by sawatans at 2012-03-24 11:14
ritokotoGさんこんにちは。
明日は、菜の花巻きと味噌だね!
一緒に巻き巻きしよう!
コツをつかめば、すぐ上手になりますので、まかせて下さい!
(私ものり巻き爆発することあるので、その点ご理解下さい。笑)

花見楽しみ!
Commented by sawatans at 2012-03-24 11:19
tukimi-kaiさんこんにちは。
ほんとー、おしさしぶりーです。こちらこそご無沙汰していて
申し訳有りませんです。1月の引越しはやっぱ寒かったですー。
引越し先が標高200mの山ですもん。。仮住まいなので、もう一度
引越しが待ってますが。。。
夢へ向かって第一歩を踏み出しましたが、何もかもスムーズに
行くわけではなくて、足踏みしながらって感じです。
ただ、ゆっくりだけれど、少しづつ氷が解けていくような感覚かしら。
あせらず頑張ろうかなと思っているところです。
暖かく見守ってくださって本当に感謝します。
ちょっと思ったのですが、少し近所になりましたよね。うふふ。
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by sawatans at 2012-03-24 11:26
ジェイジェイさんこんにちは。
お待たせしましたー。ゆっくりペースになりますが、再開です!
あははははは。土鍋買います?笑
決して土鍋の会社の回し者ってわけではないのです。
いらしていただいていたのに、本当にすみませんでした!

まだまだこれからなんですが、こちらの生活にも少しづつ慣れて
きたような気がします。
これからもよろしくお願いいたします。

ジェイジェイさんの所にうかがい、時々都会の雰囲気を楽しもうかな。
by sawatans | 2012-03-21 16:05 | JAPANEASE | Comments(16)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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