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ライ麦あんぱん!

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ライ麦あんぱん!

ストーブの上で餡子を炊いたので、パンペイザンの生地で包みライ麦あんぱんを作ったよ。
(パンペイザンの生地は、強力粉:全粒粉:ライ麦=2:1:1)

寒い日で発酵がなかなか進まず、焼くのが夜になってしまった。
私のオーブンが小さいので、くっつかないように焼くには何度もオーブンを回さないといけない。
さすがに遅い時間なので、いつものエイヤー!で一度にくっつけて焼く。
食べるときにちぎって食べればいいもんね。

ライ麦の香ばしさが、つぶ餡に合うんだなあと
素朴な味を楽しんだ!

○○○
ブログ更新久しぶりで、ほんと!すみません!
来ていただいても、いつも土鍋ごはんで、ほんと!すみません!





実は1月に東京から徳島県に引越してきました。
私達夫婦の夢であった古民家での田舎暮らしを、
この自然豊かな土地で始めたいと思っています。
この方達のお山の近所なんです。

将来は田舎暮らしをするのが私達の夢であったのですが、
昨年の地震の原発震災をきっかけに今後の生き方を2人で話すように
なり、考えに考えて今新たな人生を出発させることにしました。

決めてから引越しまで1ヶ月、
ものすごい荷物の片付けだけでも大変だったのに、12月に入り私が体調を崩してしまったので、
もう引越しだけで精一杯。
やっとのことで引越してきました。

いままだ仮住まいで、古民家を改修しながらそこに住みます。
まだまだ生活が落ち着かず、体調も良い日もあったり悪い日もあったり、
ゆっくりですが、ブログを再開させていただくので、またお付き合い
いただれば幸いです。

sawatan
Commented by ama7869 at 2012-03-19 20:34
祝!復活〜♪♪♪
しょーーーじき、土鍋見飽きてたー(笑)
夢への第一歩ですね(^^)
どーしても、やることもやりたい事も増えると思うけど、
身体が一番大事だから、絶対無理しないで下さいね!!
ブログ復活、嬉しいです♪ゆっくり自分のペースで行きましょうね♪
Commented by bbwan at 2012-03-19 22:46
どうされたのかと思ってましたが、私も↑同様、土鍋見飽きてました。 ^^;>   
すごいすごーいよ。 古民家で田舎暮らしなんて理想ですわ。
だれもが、地震原発の問題から今後の生活についていろいろと考えたり話す機会を持ったと思います。   
念願の田舎暮らしがはじまったのだから、ぼちぼちといきましょう。
ひとつひとつ楽しんで。   
Commented by ulaomote at 2012-03-20 00:25 x
sawatansさん夫妻の行動力、かっこいいです!
田舎に移り住んだのですもの、何にもしばられずゆっくりいきましょう!!

相変わらずの美味しそうなあんぱん、小さな小さなオーブンで沢山のパンを焼かれてるのに驚いたのを覚えています(^-^)
Commented by ruggine at 2012-03-20 04:25
お帰りなさいっ!!
はあー、ライ麦あんぱんとってもおいしそうです。
私なら引きちぎりつついつの間にか完食しちゃいそう♪
これから新しい暮らしが始まるのですね。素敵♪
Commented by sawatans at 2012-03-20 14:00
ama7869さんこんにちは。
お祝いコメントありがとうございます!
決して、土鍋の会社の回し者では無いのですが(汗)、、、
3ヶ月あまり本当にすみませんでした。
やりたいこと沢山ありますが、欲張らずに少しづつこなしていきます。
本当に健康が第一ですね。つくづく思いました。
元気だったらどんなことでも乗り越えられるものね。
これからもよろしくお願いいたしまーす♪
Commented by sawatans at 2012-03-20 14:08
bbwanさんこんにちは。
いらしていただいた度に土鍋で本当にすみません。
やっぱ、土鍋は見飽きましたよね。汗
正直期待と不安とでいっぱいでしたが、
思い切って引越してきて良かった!って今は思っています。
古民家もこれから改修なので、これからなんですが、
ゆっくりペースで頑張ります。
昨年の地震と原発事故は、本当に本当に衝撃な出来事でした。きっと
だれもが命とこれからの人生について考えられたのではと思います。
bbwanさんとはブログを始めた頃からのお付き合いですね。
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by sawatans at 2012-03-20 14:13
ulaomoteさんこんにちは。
かっこいいって、、とてもとてもそんな感じではないんです。
もうあらゆることが予定通りにいかなくて、もう開き直っています。
 やること満載なのになにも進んでいないこの2ヶ月です。でも
ゆっくりペースに切り替えたら少し気分が楽になりました。

餡子って、素朴な生地にも合うんだなあと発見です。
そうそう、未だその小さなオーブンで焼いているんです!
いつか、パン釜を手作りするのを夢見ながら。。。
Commented by sawatans at 2012-03-20 14:16
ruggineさんこんにちは。
えへへ、ただいまー!
小麦酵母でライ麦パンを焼くと、少し酸味があるのですが、
酒饅頭みたいな香りで結構好きなんです!
どこでもドアで来て、引きちぎって下さいな。笑
完食?えっ?すごいなあ。あはは。

不安と期待が入り混じった感じですが、ゆっくりペースで
楽しみますね。これからもよろしくお願いいたします♪
Commented by いぢょhた at 2012-03-20 19:35 x
さわたん、
再開おめでとう!!元気で何より・・・・時々此処に来て
まだなんだ~と思って見ていました。
良かった、良かった。
食べ物より元気で良かった~~。
Commented by sawatans at 2012-03-20 21:47
いぢょhたさんこと、
師匠~!!ありがとうございます。
色々ご心配おかけしてごめんなさい。
私元気でやってます!
なかなか落ち着かなかったというのもあり、
腰をすえてブログを書くという余裕がなかったのです。

食べ物=元気!ってことで!
Commented by chaboka at 2012-03-20 22:57
復活おめでとうございます~。
ライ麦のあんぱん!あんことライ麦のパンが合うとは、意外でした。
でもsawatansさんのパンならもうおいしいこと間違いない~。
最近、sawatansさんから教わった配合でときどきライ麦入りパンを
作ったりしていますが、はまりそうです。今度、あんこ入りにも挑戦
してみようかな!
Commented by sawatans at 2012-03-21 11:48
chabokaさん、ありがとうございます。
ほんとうにお待たせしていて申し訳ありません。
これはきっと好みだと思うのですが、ライ麦入った素朴なパンは、
餡子も合うと思います。粒餡がいいかしら。
もしかして、パン・ペイザンの配合?
不思議なんだけれど、強力粉に対し、全粒粉とライ麦のあの配合が、
一番美味しいんです。強力粉:全粒粉=1:1にしてみたり、
強力粉:ライ麦=1:1で色々やってみたんですが、パン・ペイザンの
配合にはかなわないの。
あんこ入れてみてくださーい!是非!
Commented by tigerbutter at 2012-04-29 12:55
わーちいとも知らなかったー!

私、徳島県出身です。だいぶ高知よりの美波町。
徳島の私が浜松にすんで、浜松のさわたんさんが徳島にすむ!
なんかご縁を感じます。

しかもさわぱんが健在でうれしいなあ。
ライ麦あんぱんめちゃおいしそう♪
Commented by sawatans at 2012-04-30 10:32
tigerbutterさんこんにちは。
そうなのよー。
以前にトラバターさんから、徳島出身→浜松ってうかがっていて、
急に私が徳島へ移住することになって、不思議な縁を感じていました。
浜松へ帰ることがあったら、私がまた会いに行きますし、
徳島へ帰ることがあったら、是非是非いらして下さいね。
(後で鍵コメで連絡先書き込みますね!)

美波町のご出身とのこと!トラバターさんの大らかな性格が
納得できます。南の徳島もいいなあ。
まだ3ヶ月半なんですが、徳島は本当に良いところで、
すごーく気に入っています。

サワパン健在ですってば!
ライ麦あんぱん、素朴でなかなかでしたよん♪
by sawatans | 2012-03-19 16:30 | BREAD | Comments(14)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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