激辛!レッドカレー!

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レッドカレーを作ってみたよ!
グリーンときたら、レッドもでしょ!

私のカレー好きは、止まらないの!
そのうち“美味しんぼ日記”ではなくて、“カレーんぼ日記”
になっちゃうかな?

その中でもタイカレーは大好物!
だって、ココナツの甘さがたまらないんだもん!

もちろんカレーの本場インドカレーも大好きよ!
きっと、まもなく登場するでしょう!

◆海老のレッドカリー(4人分)◆
海老: 20尾
なす: 2本
たけのこ(水煮): 200g
ピーマン(レッド・グリーン): 各1個
赤唐辛子: 5本
バイラホラパー(スイートバジル): 1本
クラチャイ(ショウガでも可): 1/4かけ
バイ・マクルー(ライムリーフ)(こぶみかんの葉):5枚
レッドカレーペースト: 100g
ココナッツミルク: 500cc
ナンプラー: 大さじ4
砂糖: 大さじ4
油: 大さじ3
水: 300ml

①なす、たけのこを角切り(1から2cm)にする。ピーマンは縦に8等分くらい。
②バイ・マクルーをこまかく刻む
③フライパンに火をかけ、油をひいて熱したらレッドカレーペースト、クラチャイをこまかく切ったものを入れ、軽く炒める。
④火を弱火にして、③にココナツミルクを円を描くように少しづつ入れ、250ccを入れる。
⑤④に砂糖、ナンプラーを加えて、手早く混ぜ合わせる。
⑥⑤に②のバイ・マクルーを入れる。
⑦⑥になす・たけのこを入れて煮る。
⑧ココナツミルク250cc、水を加え、なすが柔らかくなるまで約5分煮込む。
⑨ピーマン、赤唐辛子を入れ、海老を入れて、2~3分煮込み、最後にバイラホラパーを加え香りを出して出来上がり!
******************************************************
私はたけのこの代わりに、じゃがいもを入れました。
辛いときは、ジャガイモを食べてしのぐ為です。
バイラホラバー(スイートバジル)の香りも楽しいです!
レッドカレーペーストも市販されてます。

鶏肉で作っても美味しいよ!

ヒーーーヒーーー言いながら食べました。
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Commented by k_watarow at 2006-04-09 22:26
グリーンよりもレッドが辛い? どうしてかな?
色に辛さがあるなんて、わしゃ知らんかった。
マンセル記号にないもんね!  (笑)
Commented by bbwan at 2006-04-10 16:00
わー、このヒーヒーがたまりません、生唾ごっくんです。 レッドカレーはこの辛さにココナッツの甘さがうまく調和したカレーですね。  
Commented by sawatans at 2006-04-11 01:38
watarowさん、そう来ると困ってしまうのですが、グリーンの方が辛いのかなあ?でも、見た目は、レッドが断然辛いですよね。それに、実際作ったレッドカリーは、本当に辛かったのですよ。
マンセル記号に辛さもプラスして、マンセルカラ記号としますか?
Commented by sawatans at 2006-04-11 01:40
bbwanさま、こんにちは。プラハから、生唾ごっくんなのですね。
そちらでは、タイ料理は食べることが出来るのですか?私は対外のものは食べれますが、アジアンが食べれない日々は耐えられないかもです。
Commented by 104 at 2006-04-11 12:30 x
お昼前にこの写真をみたら、もうお昼はタイカレーを食べるしかない!と思い、グリーンカレーを食べてきました。おいしかった~
Commented by sawatans at 2006-04-12 12:31
104さん、こんにちは。すぐにタイカレーが食べれる所があって良かったです。だって、その気にさせちゃって、責任感じちゃいますもの。
by sawatans | 2006-04-09 21:49 | CURRY | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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