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土鍋で簡単ピラフ!

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土鍋で簡単ピラフ!

いよいよ師走です。
この時ばかりは何かと忙しくなるよね。
ゆっくりご飯を作る時間が無くても、腹は減るので、
そんな時は、こんな土鍋のご飯。

家にある材料で作れてしまうし、カットして火を入れるだけだから、
我が家は困った時の救世主。

まあ、炊き込みご飯なんだけどね。





土鍋で簡単ピラフ!
米:2合
水または出汁:米を炊く通常の8割の量
人参:1本
玉葱:1ケ
(ピーマン)
(キノコ類)
鶏肉:1枚
ニョクマム:大さじ1~1.5(好みで適宜)
塩・胡椒:適宜
***************************************
1.米は研いで30分以上水につけておく。
2.土鍋に米と、いつもの8分目の水を入れる。
3.玉葱のみじん切り、人参のみじん切りを、2の上に入れていく。
4.地鶏を適当な大きさにカットして上に並べる。
5.ニョクマム、塩、胡椒を適宜入れて味付けし、炊いて出来上がり!
***************************************
ピーマンやシメジなどのキノコ類を足すと美味しいと思う。
水の代わりに、出汁を入れると良いけれど、野菜や鶏肉、
ニョクマムから旨味がでるので、水でも十分美味しくなるよ。
Commented by chaboka at 2011-12-05 09:08
炊き込みご飯、バンザイ!私も炊き込みご飯は大好き。
ニョクマムを使うのは思いつかなかったな、おいしそうですね。
ダシを使わなくても素材からも味が出るからじゅうぶにおいしく食べられ
るところが炊き込みのよさですよね。おかずもたくさんいらないしね(笑)
Commented by sawatans at 2011-12-05 19:36
chabokaさんこんにちは。
バンザーイ!笑
いつもの炊き込みご飯は、具材を煮て味付けしてから一緒に炊くの
ですが、これは全部材料を入れていっぺんに炊くの。
すごーく楽チンで、本当にこれで良いのだろうか?って思って
しまいます。玉葱や人参から美味しい出汁がでるので、コンソメとか
入れなくても十分美味しいです。そうそう、おかずはなし!味噌汁
のみです!笑

ニョクマムやナムプラーを隠し味に入れると、旨味がでるのですよ。
だってお魚醤油ですもんねー。
Commented by ama7869 at 2011-12-07 21:29
私も、バンザーイ!笑
炊き込みご飯は何か嬉しいよね♪
ニョクマムってところがニクいわ(^0^)
こちらには「いしる」という魚醤があるのですが、なんだか手に取れずにいます。
でも、sawatansさんの料理にナンプラーやニョクマムが登場する度に「買ってみようか」って悩みます(笑)
Commented by sawatans at 2011-12-08 02:32
ama7869さんこんにちは。
amaさんもばんざーい!笑
そうなの、炊き込みご飯って、なにか特別なイメージがあって
嬉しいしテンションがあがります。
「いしる」ってしょっつるみたいなものかしら?
かなり気になりますー。いつか食べてみたいかも!
魚醤はうまみがたっぷりなので、チャーハンとか、
キャベツの炒め物とかによく入れます。
ちょっと今日は味が足りない?なんて時に便利なの。おほほ。
Commented by lucky_berry at 2011-12-09 17:03 x
かなりご無沙汰しています!
相変わらずおいしそうなブログです。涎がでてしまう><お腹がすいてしまう><
私はシンガポールでの一年の実務経験を経て、今年の9月からイギリスに戻ってきました。
やっと落ち着いてサイトを始められました。Tumblrのほうにお引越ししたので、よかったらまたのぞいてくださいね。(詳しくは元のサイトに書いております♪)こちらとのリンクはそのまま持っていきます。
では、お体にお気をつけてください!
Commented by sawatans at 2011-12-13 14:05
lucky_berryさんこんにちは。
こちらこそご無沙汰しております。コメントの返事が遅くなって
しまってごめんなさい!
シンガポールには1年もいらしていたなんて知りませんでした。
外国で実務経験だなんて、楽しいこともたくさんあったと思いますが、
大変なことも色々とあったでしょう。若いっていいな!
 これからはイギリスでお仕事をされるのかしら?
期待していますので、頑張って下さいねー!
Commented by lucky_berry at 2011-12-14 06:19 x
今はイギリスの院ですよー!こちらの院は1年の実務経験がないと、入れないんです。1年コースなので、日本の就職活動は今からですね。正直、どこに行こうか、決めかねています^^;もうずっと迷っていることではありますが・・・アジアがいいなとは、思っています。
Commented by sawatans at 2011-12-19 22:01
lucky_berryさんこんにちは。
実務経験が無いと、大学院に入れないなんて初めて知りましたよ。
なかなか大変なんですね。
日本では、2年の実務が無いと一級建築士の受験資格が無いけれど、
大学院は試験さえ受かれば入れますもん。
 就職も、日本だけでなく広い視野で考えてられるとのこと、未来
がいっぱいでいいですね。
 
Commented by makiinkorea at 2011-12-26 09:05
お久しぶりです。相変わらずおいしいご飯作ってらっしゃいますね。そしてブログもずっと・・・。自分が恥ずかしいです。汗)久々にブログ再開してみようと思います。お暇なときにいらしてみてくださいね。
Commented by sawatans at 2012-01-04 00:28
makiinkoreaさんこんにちは。
すごーく久しぶりです!
でもお元気でよかったー。どうしてられるのかと心配していたのです
よー。ブログ再会とのこと、とても楽しみにしています。
まだいつになるかわかりませんが、いつか韓国に行ってみたいのです。
そちらの様子も色々と興味があるので、またのせてくださいね。
Commented at 2012-02-06 05:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sawatans at 2012-02-20 13:37
鍵コメ2012_02_06さんこんにちは。
コメントありがとうございます。
ご心配おかけしていてごめんなさい。
忙しかったのと私が体調を崩しておりました。
そろそろ復活させたいと思っていますのでよろしくです。
Commented at 2012-02-21 05:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sawatans at 2012-03-19 16:39
鍵コメさんこんにちは。
御返事遅くなりごめんなさい!
正直期待と不安でいっぱいですが、2人で力を合わせて頑張ろうと思っています。これからもよろしくです。
by sawatans | 2011-12-04 16:37 | JAPANEASE | Comments(14)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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