山の幸~IN TOKUSHIMA
2011年 11月 16日
“山の幸~IN TOKUSHIMA”
田舎暮らし体験は2泊3日。
山と海とつながっていくこころの山のお家に着いて、
阿波ウイロウでお茶をいただき、
釣ってあった鰯100匹をさばくのを私が手伝って、kenchanは薪割りを手伝いました。
(薪割りが初めてのkenchanは、着いてすぐにもう筋肉痛だったそう。ぷぷっ)
kotoriちゃんと一緒にさばいた鰯を、オンジさんがつみれにして、
イタリア風つみれ鍋を作ってくれたのです。
そしてそれを持って、“鎌田庵”へ出発です!
鎌田庵に着くとびっくり!だって自作の囲炉裏があるんだもの!
一番初めの写真は、その囲炉裏であぶった柚子味噌!
柚子の皮がお皿になっていて、もう柚子の香りがたまらないの!
二番目の写真はね、鹿の肉。
奥がお刺身で、手前がタタキ。
地場で獲れた鹿肉で、臭みなど全くなく、まじで美味しい。
刺身とタタキどちらが好き?と聞かれても答えられましぇん。
刺身は柔らかいけれど、コリコリ感もあり、なんともいえない味。
タタキは火を通してあるので、味があって美味しい。
そして、生まれて初めての“牡丹鍋”、猪肉をご馳走になったんです!
豚と牛を合わせたような味のある肉で、まじ旨い!の
(写真がなくてごめん)
最後はイタリア風つみれ鍋もいただいて、
今度自分も作ってみたーい!と堪能。(これも写真が無くて。。)
もうお腹がはちきれんばかりに。。。笑
夕方5時頃から10時過ぎまで、話がつきることなく楽しい夜でしたー!
色々ご馳走になり本当にありがとうございます。
そしてその晩は“鎌田庵”に泊めていただき、明日は蕎麦刈のお手伝いです!
お布団に入ったら湯たんぽを入れて下さっていて、ぽっかぽかなのでした。
~続きはまたね~
↑蓮の花?だよね。素敵だなあと思って、何に使うか聞くのを忘れちゃった。
シャワーみたいで、面白いよね。
続きはまたね~