マーブルケーキ!
2011年 10月 29日
“マーブルケーキ!”
kenchanが珍しく甘いものが食べたいと言う。
たまたま私が開いていたパソコンの画面がチョコレートケーキで、
それを見て食べたくなったみたいだ。
いつも作るチョコレートケーキは、バター生地にパン酵母を混ぜて
焼く。すぐ使えるリフレッシュした酵母も無いしなあって思っていたら、
ruggineさんが美味しそうなマーブルケーキを焼いているじゃない!
レシピも載せて下さっているし、手軽にできそうな魅力的な作り方!
早速作ってみました♪
型が大きいのが無かったので、2/3の量で作らせていただいています
オイルは、圧縮絞りの菜種油で、牛乳は無いので豆乳でね。
チョコ好きのkenchanの為に、チョコレートを刻んだものも少し入れたけど、
ココア生地の中、見えないかな。
ココア生地を混ぜる具合が足りなくて、
あまりマーブルにならなかったけれど、さっぱりしてとても
美味しいマーブルケーキになりました。
作ってから3日後は、しっとりしてもっと美味しくなった。
こういうケーキって不思議だな、だって作りたてよりも、
時間が経った方がしっとりして美味しくなるんだもの。
アーモンドプードル入りのケーキが好きなので、
今度は少し混ぜて作ってみようーっと♪
美味しいレシピどうもありがとうね。
明日10月30日は、大好きなミュージシャン“松井優子ちゃん”のライブが、渋谷gee-geである。
10月4日のライブは仕事が重なり行けなかったので、とても楽しみにしている。
彼女の音楽は、彼女しか持っていない独特な世界観があり、個性的で本当に素敵だ。
今までタイバンのアーチストの演奏を色々聴いたけれど、すごく上手いがどこかで聴いたような曲。
松井優子ちゃんの歌は、彼女にしか作れない世界に連れて行ってくれる。
素晴らしいアーチストには、また素晴らしいバンドメンバーが集まる。
バンマスのゴメスさんのピアノを初めて聴いた時は、すげー!って思った。
アダムスファミリーの手だけがうごくおばけみたいに(笑)、指が鍵盤を魔法のように動く。
そしてアレンジがまた素晴らしいのだ。
冨田恵一氏のトラックバックオーディションで最優秀賞を受賞し、
大阪から1人で東京に来て、音楽活動を続けている彼女。
ライブに行くと、いつもこちらが元気をもらう。
私も頑張んなくっちゃ!って思うのだ。
さて、明日の差し入れ何作ろっかな。