コロッケ!

f0070713_16584985.jpg



f0070713_1659858.jpg



コロッケ!”を作った!

妹が送ってくれた野菜の中にじゃが芋が入っていたり、
自分で買ったものや、野菜セットにじゃが芋が続いたりして、
気づいたら、じゃが芋だらけになっていた。

ある程度保存のきく野菜だけれど、芽がでそうなものもあったので、
思い切ってコロッケをつくることにした!

使ったじゃが芋はもちろん男爵玉葱豚挽肉を炒めたものを混ぜたよ。


じゃが芋を蒸かして、マッシュマッシュ。
具を混ぜまるめて、衣をつけて揚げる。
今回は、豆乳小麦粉を溶いたものをからめてからパン粉をつける。
豆乳を使うとなかなか香ばしい。
小ぶりだけれど、気づいたら21個揚げていたよ。

自分で作ると、なんでこんなに美味しいのだろうね、コロッケって!
シャキシャキのキャベツの千切りと一緒に、ソースをかけてね。

私、ついつい3個食べてしまった!!

全然気づかなかったけれど、kenchanは、6個食べた?
お皿に盛った以外のコロッケのトレーを食卓に置いておいたので、
いつのまにかそこからとって食べていたらしい。。。。汗

玄米ご飯と味噌汁と、コロッケ6個は食べすぎじゃない?
f0070713_16594495.jpg




↓次の日は嗜好を変えて、大蒜、玉葱、トマト缶、塩糀で作った
トマトソースを添えてね。
ソースを変えるだけで、全然違う味になるからこりゃまた不思議。


f0070713_16592798.jpg

[PR]
Commented by ulaomote at 2011-10-20 17:47 x
コロッケって時々むしょうに食べたくなります!
かりかりほくほくでおいしそうううううう!!
Kenchanの、太らない体がうらやましすぎます・・・
ぐるるるる(>_<)
お醤油でも、食べたいな♪
Commented by umi_0768 at 2011-10-20 21:06
食べ過ぎでもいいです!!!(^。^)v
これは見るからにウマそう〜〜♪
サワタンさんはいつも美味しそうですーーーっ。
おもいっきり食べたいでごわす。
by海町
Commented by chaboka at 2011-10-20 21:13
あー、コロッケってずっと食べてない・・。おいしそう。
自分で作ったら、おいしいですよね、絶対。小ぶりだから6個ペロリ、
というのもわかる気がします。市販のだったらそんなに食べられないけど。
トマトソースをかけるというのもアイディアですね。
あのー、もし何かを作り過ぎてしまったら、いつでも手伝いますから。
Commented by sawatans at 2011-10-20 23:10
ulaomoteさんこんにちは。
おげんきですか?
ブログ拝見していますよ。少し落ち着かれたのかしら。
ポテトコロッケは、もやは西洋料理ではなく、日本人の私達に
深く浸透したメニューですよね!
時々無性に食べたくなるって、すごーくわかりますよ。だって、
時々お肉屋さんで買うもの。笑

揚げたては最高ですよね。コロッケの原点はフランスやオランダらしい
ので、マクさんも喜ぶかしら?でもお醤油派はulaomoteさんですね。

私もkenchanみたいに太らない体質は超うらやましいでよー。
Commented by sawatans at 2011-10-20 23:14
umi_0768さんこんにちは。
でもね、6個は絶対食べすぎだと思うのですが、けろっとしていました。
すごい細いのにー。笑
 住んでいる根津はのお肉屋さんはどこも必ずコロッケを売っているので、
お気に入りの2軒から、時々コロッケを買うのですが、やっぱ自分で
揚げたのが一番ですね。でもやっぱ時間に余裕のある時でないと、
なかなか大変だから、時々です。
 海町さんも是非!
Commented by sawatans at 2011-10-20 23:18
chabokaさんこんにちは。
えっ?ずっと食べられていなかったの?
じゃあ、本当に手伝ってもらえば良かったです。(^^)

お肉屋さんで買う揚げたてのコロッケもとても美味しいのですが、
やっぱ自分で作ると、薄味でさっぱりしているので、いくらでも
食べられちゃうというのも本音です。笑
若い頃は母が揚げてくれると、4~5個は食べていたような。。。。

トマトソースは塩麹で味付けしたのですが、コロッケととても合い、
全然違った味で美味しかったんです。
Commented by ruggine at 2011-10-20 23:47
sawatanコロッケなら私も6コ絶対食べちゃいます~♪おいしそ~っ。
コチラのコロッケってね、小さい俵型でじゃがいもに塩・コショウの
超シンプルなモノなんです。
やっぱりコロッケは男爵がイチバンですよねー。
母の作るコロッケは娘の大好物で日本に着いた日と最終日はコロッケです。(笑)
Commented by ritokotoG at 2011-10-21 13:45
す−っごく、美味しそう。いま、食べたいっ!!!
家ね、っていうか私ね、揚げ物ってしないから、
ときどき無性にコロッケが食べたくなるのだけれど、
いつも買えずにいるので(お店のものっていろいろ入ってるでしょう)
いつコロッケ食べたっけ?って感じなのですよー
目に毒だわー。

ずいぶん前の、巻き寿司、とってもキレイに巻けてますね
わたし、キレイに巻けないのです(涙)
コツを伝授してくださーい!
Commented by sawatans at 2011-10-21 21:31
ruggineさんこんにちは。
えっ!6個いけます?まだまだ若い証拠ですよー。
お母様が作られるコロッケはいつもいくつ召し上がるのかしらん?
ruggineさんのお母様のコロッケ、私も食べてみたいです!

私も母が作ったコロッケ大好物です。
時には鱈が入っていたり、挽肉が入っていたり、さっぱりしていて、
何個でも食べれる味だったもの。

イタリアのシンプルなコロッケも美味しそうですよ。
イメージではパルメジャーノとかチーズが入ってるかと思っていました!
Commented by sawatans at 2011-10-21 21:39
ritokotoGさんこんにちは。
近所だったら、絶対お裾分けしたのにー!
私もたまにしか揚げ物しないので、作る時は思いっきり沢山作っちゃったり
して、3日間コロッケでした。。。笑
 わかるわかるー!コロッケって時々無性に食べたくなるのー。
でもそんなにしばらく食べてないのね。涙
近々食べる機会があること祈ってますよ。
コロッケ作ってこうかしら?笑 ちょっと無理かなあ。。。

巻き寿司のこつ?私もそんなに上手じゃないのだけれど、
海苔にのりしろ(ご飯をのせない部分)を作ることと、
具を入れすぎないようにすることかなあ。
 巻くときも、まず具を包んでグッと絞ってから巻く感じ。。。
言葉では難しいですよー。笑
Commented by tom-sou-ya at 2011-10-21 23:30
あー、こういう感じのコロッケって長らく食べてないです。
ホクホクおいしそうです。
Commented by sawatans at 2011-10-22 22:46
tom-sou-yaさんこんにちは。
豚挽き肉と玉葱入りですが、シンプルな男爵のコロッケって、
どうして美味しいんでしょうね!
ホクホク系が美味しいと感じる季節でもあるので、是非!
Commented by ama7869 at 2011-10-23 00:02
美味しそー(>0<)
こんなコロッケが置いてあったら、通りすがりに必ず1個ずつ食べちゃうわー。
kenchanの6個を抜く自信、ある!笑
そしてkenchanと違う体質だから、食べた分だけ太る自信もあります。涙
いろんな意味で、kenchanが羨まし過ぎる〜
Commented by sawatans at 2011-10-23 16:13
ama7869さんこんにちは。
うふふ。ありがとうございます。
通りすがりに一個ずつ食べちゃう話を読んでいたら、昔クッキーを
焼いた若い頃を思い出しました。中学か高校生の時、クッキーを
ひたすら焼いてもいっこうに増えなかったの。父と妹が通る度に
食べちゃうから。。。汗
 私もamaさんみたいに、廊下にコロッケ置いておこうかしら?笑

食べても太らない体質って、世の中不公平だと思う!
by sawatans | 2011-10-20 17:18 | WESTERN | Comments(14)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30