筑前煮と生落花生ご飯で、秋!

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筑前煮と生落花生ご飯で、秋!

里芋、人参、牛蒡、蒟蒻、地鶏を甘辛く煮て、筑前煮。
子供の頃から大好物の煮物。
ごま油を効かせているので、ちょっとこってり。まいうー。

生落花生は鞘から取り出し水につけておいて、
ご飯を炊く時に一緒に土鍋で炊いた。

落花生の食感はさっくり、そしてとても甘い。


うーん、秋だ!


キャベツの胡桃酢和えも。


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Commented by あらた at 2011-10-12 22:01 x
こんばんは。美味しそうですね。
筑前煮、大好物です。
暫く食べてないけどご飯に合うし煮しめてるから何日も持つので便利なとこもいいです。
キャベツのくるみあえも落花生ご飯もみんな美味しそうで困りそうです。こんな美味しそうなご飯を食べられる旦那さんが羨ましいです。
またお腹すきそうです。
Commented by sawatans at 2011-10-12 23:06
あらたさんこんにちは。
蓮根が無かったから正式の筑前煮とはいかなかったけれど、
この甘辛さは、日本の母の味です!
 冷蔵庫に入れておくと、煮汁が煮ごこりみたいに固まって、
ああ、それがまた美味しかったりしますよね。
キャベツはね、塩もみしたキャベツを、炒った胡桃をすり、
お酢と砂糖と一緒に和えるだけなのですが、絶品です。是非是非!

こういうものが美味しそうと思うのは、やっぱ秋なんだわーと
感じます。

そうでしょ!主人に聞こえるように言ってくださーい!笑
by sawatans | 2011-10-11 15:58 | JAPANEASE | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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