かぼちゃと豚肉のらっきょう炒め!

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かぼちゃと豚肉のらっきょう炒め!

こんな組み合わせの食べ物があったなんて、驚きのシリーズ!

かぼちゃ豚肉塩漬けらっきょうを塩抜きしたものを炒めて、
酒、塩、胡椒のみの味付け!

シンプルな味付けなのに、かぼちゃの甘さに、
らっきょうのアクセントが、たまらない~!うめー!


6月に鳥取産のらっきょうを塩漬けにした。
1月ほど塩漬けにしてから塩抜きし、甘酢に漬けようと思ったのだが、
塩漬けがシンプルでとても美味しいので、そのままにしてある。

南瓜が手に入ったら、また作ろうっと!






最近不思議だなーって思ったこと。
この“かぼちゃと豚肉のらっきょう炒め!”は、
『日本の野菜レシピ』という本にのっているのだけれど、
亜麻仁さんとおそろいの本。

先日、「あの本の南瓜レシピの中から一品作ったので後でアップするね!」
って聞いた瞬間、このらっきょう炒めだ!と思った。笑

ちょうど同じ日に、これ食べたいなあと思ったのだけれど、
らっきょうを塩抜きする時間が無く、南瓜は別料理になってしまったのだけど、
同じ晩に、同じ料理を作ろうと思っていたこともとっても不思議だ。

同じ本に共感し、彼女も私もこの本を毎晩眺めていてもあきないくらい
だから、食の好みも似ているのね。

食の好みやこだわりは、食べ物のみにあらず、
生活スタイル、物事の考え方など、すべての価値観に通ずることが
多いのだなあと、最近つくづく思う。
遠いから時々しか会えないけれど、胃袋の友。心の友。



先日、香港スープの日々@TOKYOさんが我が家にいらしてくれた。
あり合わせだけど、いつものご飯をいっしょに食べながら、
美味しい食べ物の話をしたり、原発事故後のお互いの思いや悩みなどを
打ち明けたり。

胸のうちを色々と話すことができて、本当に楽になった。
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Commented by ポメマル at 2011-09-26 22:26 x
面白い組み合わせですね。
あら~残念!
塩漬けらっきょうひと月ほど前に甘酢漬けにしてしまったわ。
そろそろ食べられるかしら。
甘酢づけらっきょうではだめだわね。
Commented by ama7869 at 2011-09-26 23:16
ふふふ、胃袋の友です(^m^)ぷっ
ほんと、あの日は『何故バレた!?』(笑)ってビックリしたけど、
よく考えたら、季節のものと保存食とを組み合わせて、
同じ本を愛読して、調味料も似てるときたら、同じになるよね(^^)
なんだかとても嬉しかったです♪
でも・・・sawatansさんのが美味しそー!
かぼちゃのホックリ加減、肉のプリッと加減、らっきょのしんなり加減、
絶妙!!私もまた食べたくなっちゃった(笑)

本当に、食はすべての価値観に通ずることが多いと私も思います。
食について考えると、生き方そのものを考えないではいられなくなるものね。
chabokaさんとのおしゃべりに混ざりたかったなぁ。
ちっ、遠いぜ(ー_ー)笑
でもね、かなり遠いわりには、今年すでに3回も逢ってるの!すごいよね〜。
また次回が本当に楽しみです♪
Commented by naha-rock at 2011-09-26 23:38 x
もやもやしてるときは、話をしていくうちにゴールに向かう事が多いいですよね!人間社会はインターネットなんかが発達しても、最後は人と人なんだなと最近思います。

一句
ありがとう そんなあなたに ありがとう
naha-rock
Commented by sawatan at 2011-09-27 23:20 x
ポメマルさんこんにちは。
かなり衝撃的な組み合わせのレシピでしたが、すごーく美味しい
ことがわかりました!
 おそらく甘酢漬けでも美味しいと思いますので、是非是非お試し
下さい。

南瓜1/4、豚ばら肉150g、らっきょう漬100gに対し、
酒大2、塩小1/2、胡椒少々です。

 南瓜は油を敷いたフライパンで蒸し焼きにしてから、
いったん取り出します。
フライパンをふいて、豚肉を炒め火が通ったら、
南瓜と薄切りのらっきょうを加えて炒めて味付けをします。
Commented by sawatan at 2011-09-27 23:36 x
ama7869さんこんにちは。
そう、胃袋の友とも言います!笑
そうそう、とは言ってもね、なんか絶対「南瓜と豚肉のらっきょう炒めだ!」
って迷わず思ってしまったの。自分でもビックリなの。
 ええー、amaさんの方が美味しそうですよ!
私は塩漬けのらっきょうだけれど、amaさんのはほんのりお酢がきいて
るのかしらん?

食のこだわりは、食べ物のことだけでなく、いろいろな価値観に
通じるって、本当につくづく感じます。
人間の体を作っているものは、食べ物であり、食について考えると、
社会のことなどにも通じてくるんですもの。
うまく言えないけれど、そうなのです。笑
 
本当に。
あっという間に時って過ぎてしまうから、半年会わない知り合いも
たくさんいるのに、おかげさまで、半年で3回も会っているのですよね。
chabokaさんとも時が経つのを忘れてしまいます。
次回が待ちきれないですよー!
Commented by sawatan at 2011-09-27 23:39 x
naha-rockさんこんにちは。
 人と自分の気持ちや考えを共感できることの素晴らしさを、改めて
感じている今日頃です。やはりここ半年で心境の変化があったので、
なおそう感じているのかもしれないです。人は1人では生きていけない
のねってつくづく感じるもの。

こちらこそ、心にしみる一句をありがとう。
そしてコメントとても嬉しかったです!
ジーン!ってなっちゃったじゃん!
Commented by tom-sou-ya at 2011-09-29 00:19
かぼちゃにラッキョは試したことなかったです。
この組み合わせは、サラダ風にしても美味しそうですね。
Commented by sawatans at 2011-09-29 15:58
tom-sou-yaさんこんにちは。
私はらっきょうを料理の中に取り入れたのが初めてなんです。
いつもそのまま食べるだけでしたもの。
らっきょうに熱を加えるとこんなに美味しいとは思わなかったです。

らっきょうのアクセントがきくので、サラダもグッドアイディアかも!
Commented by chaboka at 2011-10-03 22:48
sawatansさん、先日は心づくしのご馳走、本当においしかったです~。
いつものご飯と言われてましたけど、ちゃんとすりばちでごまを擂ったり、鰹節削りを使っておいしいダシを取ったりと手間を惜しまずに丁寧にふだんからご飯を作られていることに尊敬の念を覚えました。
それからきっと私も「胃袋の友」ですよね(笑)。光栄です!!(笑)。
ama7869さんがいらっしゃる日が待ち遠しいですね~。
Commented by sawatans at 2011-10-05 23:42
chabokaさんこんにちは。
そんなー、いつも手際が悪くて~、もうちょっと準備万端だと
良かったのですが。。
そんなに手間をかけたわけではないですが、そう言っていただけて、
本当に嬉しいです。素人料理ですけれど、自分がこだわっている
部分を何も言わないでもわかって下さることほど嬉しいことはない
って思います。やっぱ、「胃袋の友」ですね。おほほ。

ほんとー、待ち遠しい~。
by sawatans | 2011-09-24 18:42 | JAPANEASE | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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