人気ブログランキング |

久しぶりのプルマン!

f0070713_10253896.jpg



久しぶりに、“プルマンブレッド”を焼いた。

本当はルヴァン風イングリッシュローフが焼きたかったのだけれど、
私のオーブンは高さが低いので、山型のパンは焦げてしまう。
仕方なく蓋をして、プルマン。。。

気分はイングリッシュローフだったので、黒胡麻をのせて。
発酵して膨らんだ時に、胡麻の位置が端にずれちゃったみたいだけど。。。汗


プルマンを焼くときはいつも、
砂糖、粉ミルク、バターを入れるけれど
ルヴァン風に、蜂蜜菜種油を配合、sawa酵母に合わせて
レシピを改良してみた。

蜂蜜と菜種油の方が、クセがない味となり、
なかなか美味しい!


f0070713_1026096.jpg



◆プルマンメモ(1斤)◆
キタノカオリ: 300g
中種: 150g
塩: 5g
水: 156g
蜂蜜: 9g
菜種油(圧縮絞り):15g
黒胡麻: 少々
***************************
捏ね15分後、菜種油投入捏ね10分
by sawatans | 2011-09-17 10:27 | BREAD | Comments(0)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31