茄子味噌炒め!

f0070713_19145137.jpg



茄子味噌炒め!

何の変哲もない茄子味噌炒めだけれども、
両親と妹が送ってくれた愛知県東栄町の地場野菜で作った。

しかもね、ダンボールをあけたら巨大な茄子に目が点。。。


f0070713_1915413.jpg



↓私の手って結構大きいのよ!これって青茄子なんだろうか?
f0070713_19185454.jpg



↓これは白茄子、これも大きい。。。。
f0070713_19151563.jpg



↓長茄子。。30cmほどあっただろうか。。。
f0070713_19152632.jpg



冒頭の写真は青茄子?、ピーマン玉葱豚肉を甘味噌炒めにしたもの。

青茄子白茄子長茄子加熱すると果肉が柔らかくて、
とってもジューシーで美味しいの


そして白茄子は、加熱すると青くなった。
あの白さは仮面だったのね。笑
[PR]
Commented by chaboka at 2011-09-16 22:25
わお、いろんな茄子の見本市ですね!
ジャンボ茄子にはびっくり。ズッキーニの育ちすぎは見たことがある
けれど、こんな茄子は初めてです。
そして、偶然ですが、きょううちに届いた産直野菜の中に、長茄子と
卵のようにころんとした小さい茄子が入っていて、長茄子のあまりの
ひょろ長さに驚いていたところでした。
味の違いを把握していないので、ふさわしい使い方はどれがどれだか
よくわってないのですが(笑)、でも新鮮なら何をしてもきっとおいしい
かな・・なんて思っているところです。味噌炒めもいいなあ。
Commented by sawatans at 2011-09-17 08:18
chabokaさんこんにちは。
調べてみると、青茄子と白茄子という巨大な茄子があるみたいなんです!
皮は固いけど加熱すると実は柔らかくてジューシーということでした。
私も初めて食べましたが、本当に瑞々しくジューシーでした!
 またまた偶然ですね。長茄子って、本当に長くて驚きます!
本には、これも柔らかいので、焼き茄子の他、田楽、炒めものにも
向いているそうです!万能ですね。
味噌炒めはありきたりですが、茄子と味噌の組み合わせは
この暑さには最高かも。。。味噌に梅酢加えて炒める方法を、
を昨年amaさんから教わって作ったら、すごーくおいしかったですよん。
by sawatans | 2011-09-16 19:26 | VEGETABLES | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30