坊ちゃんピラフ!
2011年 08月 26日
“坊ちゃんピラフ!”ってなんのこっちゃ?
サザエさん達が踊って出てきそうでしょ?笑
先日のこと、毎週来る野菜セットの中に、坊ちゃん南瓜が入っていた!
普通の南瓜より小ぶりで、なかなか可愛い。
初めて手にする私は、かなりワクワク、胸躍る。笑
挽肉を詰めて蒸かそうかと思ったけれど、材料が無いので、
ピラフを詰めることに。
しかしだ、この大きさを2人で分けると全然足りない!
↓もうやけくそ、ピラフの中にピラフを詰めた坊ちゃんを入れて炊いた。笑
●坊ちゃん南瓜は、あらかじめ5分くらい蒸しておいてから、
上部をカットして種を取り除く。蓋になるので、とっておく。
(種も捨てないであとで皮むいて炒って食べるよ。)
●その中に、鍋で軽く炒めたピラフの材料を入れて、南瓜の蓋をする。
ピラフの材料はあり合わせ、
玉葱、人参、ピーマン、豚肉少々、シラスなど。
味付けは塩、胡椒、水の変わりに豆乳でクリーミーに。
●鍋を熱して油を敷き、肉や野菜を炒めて火が通ったら、
研いだお米を入れて少し透明になるまで炒め、塩・胡椒で味付け。
豆乳をヒタヒタまで入れて蓋をして20分くらい炊く。
坊ちゃんの中のピラフは、火の通りが時間がかかるので、
若干硬めになったけど、作りながらワクワクしちゃった。^^
この作り方は、周りのピラフより、南瓜の中が煮えるまで時間がかかるので、
あまりお勧めではありませーん!
ご飯詰めてからあらかじめ概ね蒸かしておいた方がよいかも!
豆乳のクリーミーな味が南瓜とマッチして、すごーく美味しかったよ♪