坊ちゃんピラフ!

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坊ちゃんピラフ!”ってなんのこっちゃ?
サザエさん達が踊って出てきそうでしょ?笑

先日のこと、毎週来る野菜セットの中に、坊ちゃん南瓜が入っていた!
普通の南瓜より小ぶりで、なかなか可愛い。
初めて手にする私は、かなりワクワク、胸躍る。笑

挽肉を詰めて蒸かそうかと思ったけれど、材料が無いので、
ピラフを詰めることに。

しかしだ、この大きさを2人で分けると全然足りない!
↓もうやけくそ、ピラフの中にピラフを詰めた坊ちゃんを入れて炊いた。笑


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●坊ちゃん南瓜は、あらかじめ5分くらい蒸しておいてから、
上部をカットして種を取り除く。蓋になるので、とっておく。
(種も捨てないであとで皮むいて炒って食べるよ。)

●その中に、鍋で軽く炒めたピラフの材料を入れて、南瓜の蓋をする。
ピラフの材料はあり合わせ、
玉葱、人参、ピーマン、豚肉少々、シラスなど。
味付けは塩、胡椒、水の変わりに豆乳でクリーミーに。

●鍋を熱して油を敷き、肉や野菜を炒めて火が通ったら、
研いだお米を入れて少し透明になるまで炒め、塩・胡椒で味付け。
豆乳をヒタヒタまで入れて蓋をして20分くらい炊く。


坊ちゃんの中のピラフは、火の通りが時間がかかるので、
若干硬めになったけど、作りながらワクワクしちゃった。^^

この作り方は、周りのピラフより、南瓜の中が煮えるまで時間がかかるので、
あまりお勧めではありませーん!
ご飯詰めてからあらかじめ概ね蒸かしておいた方がよいかも!


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豆乳のクリーミーな味が南瓜とマッチして、すごーく美味しかったよ♪
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Commented by chaboka at 2011-08-26 23:18
おー、なんとも目からうろこのかぼちゃの使い方ですね!
ちんまりとごはんの中に鎮座しているのが、かわいい~。
坊ちゃんかぼちゃ、実はうちにも田舎からもらってきたのが、ごろごろと
いくつもオブジェ代わりに積んであります。たまたま今日はその1つを
厚めにスライスしてグリルして、焼き野菜サラダにしてみたところでした。
でもこういう使い方は思いつきませんでした!残りのかぼちゃをどう
食べようか、考えるのが楽しくなってきましたよ。
Commented by ama7869 at 2011-08-27 10:57
あらー、なんてかわいいお坊ちゃま!
ピラフの中でふくふくと幸せそうに"ちんとしとる"
(ちんとしとる、は富山弁で大人しくお行儀よくしてるみたいな感じ。鎮座から来てるようです。最初に憶えた富山弁でお気に入りです^^)
それにしてもまた偶然、ピラフじゃないけど我が家も先日南瓜食べました。
教えていただいた「日本の野菜レシピ」の中から。後でアップしますね〜♪
Commented by sawatans at 2011-08-27 20:06
chabokaさんこんにちは。
坊ちゃん南瓜は小さいから、中に詰め物して蒸したりするのに
適してるみたいです。持っている本では挽肉を詰めて煮込んであり
ましたもん。ピラフの中に埋めてしまったのは、オリジナルというか、
ヤケクソ気味の発想です。chabokaさんの言うとおりで、
真中にちょこんと座っていて、なんだか可愛らしかった!
 オブジェ代わりに積んであるなんて、いいなあ。どこでもドアが
あったら、こっそりいただいちゃったりして。笑
グリルして焼サラダも美味しそうです。
残りの坊ちゃんは、どうなるのかしら?楽しみですね。
Commented by sawatans at 2011-08-27 20:12
ama7869さんこんにちは。
“可愛いお坊ちゃま”という表現はぴったりですね!
作っているうちにピラフの真中に座らされた坊ちゃんですが、
鍋の蓋を開けたら本当に可愛くって、その写真が結構気に入っています。
 富山弁でいうと、「ちんとしとる!」というのですね。
「きちんとしてる」「ちゃんとしてる」からきてるのではなくて
鎮座からきてるのですね。↑chabokaさんも鎮座と表現してくださって
います。にゃるほどー。 サウンドがいいなあって思いました。

 南瓜料理は何だろう?あれかなー。豚とラッキョウ?
実は昨夜それを作ろうと思ったけれど、甘い煮物にしちゃったの。
でも昨夜の別の南瓜はホクホクしてなくて、イマイチ。
Commented by ama7869 at 2011-08-27 21:27
きゃっ!何でわかったのー!?(@0@)
南瓜レシピ、他にもたくさんあったのにー!すごい!
美味しかったですよん♪次回は是非♪
本当によい本を教えて下さって、ありがとー(^0^)
Commented by sawatans at 2011-08-27 22:15
ama7869さんこんにちは。
何でわかってしまったのかなあ?
昨日それ食べたかったからなんだけど。。。笑

本当に気に入っていただけたなんて、私なんかすごーく
良いことしたみたいで嬉しいです。

実は私はあまり料理本って持っていなくって、
本当に気に入った数冊をあきずに眺めているの。
最近手にしたこの『日本の野菜レシピ』はその中の一冊なんです。
amaさんの心にも響いて、さらに価値が上がったかも!
Commented by sakako0121 at 2011-08-31 20:02
おー!これ、同じのやりましたよー!!
ピーナツカボチャで♪
日本のカボチャ(ゴツゴツしたやつ)でもやろうかと思って、カボチャかってあります~!
ピラフつめると洋風ですね~♪
我が家はドリアっぽくしてみました^^v 
そのうちUPします。夏休みも終わるし・・・♪

Commented by sawatans at 2011-09-02 17:32
sakako0121さんこんにちは。
南瓜の空洞はなにかを詰めたくなる衝動にかられますよね。
ピーナツ南瓜いいな。本で良くみるけれど、食べたことないの。
ピーナツの味するのかなあ?
ドリアっぽくするのも魅力的ですね。
お子ちゃんたち、喜んだ♪
大人でもワクワクするもの、お子ちゃま達の喜んだ顔が
みたいです。

夏休みが終わると、きっとどこのママたちもホッとしますね。(^^)
by sawatans | 2011-08-26 18:24 | WESTERN | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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