抹茶のクイックブレッド!
2011年 08月 09日
“抹茶のクイックブレッド!”
先日朝起きたら、パンが無かった。
そういえばパンを切らしていたので、夜ホームベーカリーにセット
しようと思いながら、眠くて寝てしまったのだ。
うーん、どうしよう。
そんな時は、クイックブレッドを焼くしかない。
本当に、驚いちゃうくらいすぐできちゃうんだよ。
朝から抹茶の気分だったので、抹茶と小豆の甘納豆を
入れてやく。
本当は生地を1時間くらい冷凍庫に入れて冷やすのだけど、
省略したので、形がいびつに。。汗
バターを使わず、豆乳となたね油を使用したので、さっぱり系。
でもね、抹茶と甘納豆のおかげでしっとり濃厚になるよ。
◆抹茶のクイックブレッド(8~10ヶ)◆
☆強力粉(キタノカオリ):125g
☆薄力粉(花楓):125g
☆先双糖:50g
☆塩: 2g
☆B.P(アルミフリー):10g
○抹茶:10g
○甘納豆:100g
□豆乳:150g
□菜種油:30g
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1.粉類をふるい、☆を全部まぜておく。
2.○の抹茶、甘納豆を1に入れる。
3.□の豆乳と菜種油をまぜて、2に入れて混ぜて、一塊にする。
(こねない)
4.3を成形して、1時間冷凍庫で休ませる。
5.8~10等分くらいにし、180℃、25分焼成。
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時間がなかったので、3の冷凍庫に休ませるのを省いた。
冷凍庫に保存しておいて、食べたい時に焼いてもOK.