抹茶のクイックブレッド!

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抹茶のクイックブレッド!”

先日朝起きたら、パンが無かった。
そういえばパンを切らしていたので、夜ホームベーカリーにセット
しようと思いながら、眠くて寝てしまったのだ。

うーん、どうしよう。
そんな時は、クイックブレッドを焼くしかない。
本当に、驚いちゃうくらいすぐできちゃうんだよ。

朝から抹茶の気分だったので、抹茶小豆の甘納豆
入れてやく。

本当は生地を1時間くらい冷凍庫に入れて冷やすのだけど、
省略したので、形がいびつに。。汗

バターを使わず、豆乳となたね油を使用したので、さっぱり系。
でもね、抹茶と甘納豆のおかげでしっとり濃厚になるよ。






抹茶のクイックブレッド(8~10ヶ)◆
☆強力粉(キタノカオリ):125g
☆薄力粉(花楓):125g
☆先双糖:50g
☆塩: 2g
☆B.P(アルミフリー):10g

○抹茶:10g
○甘納豆:100g

□豆乳:150g
□菜種油:30g
**********************************
1.粉類をふるい、☆を全部まぜておく。
2.○の抹茶、甘納豆を1に入れる。
3.□の豆乳と菜種油をまぜて、2に入れて混ぜて、一塊にする。
  (こねない)
4.3を成形して、1時間冷凍庫で休ませる。
5.8~10等分くらいにし、180℃、25分焼成。
**********************************
時間がなかったので、3の冷凍庫に休ませるのを省いた。
冷凍庫に保存しておいて、食べたい時に焼いてもOK.
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Commented by あらた at 2011-08-09 16:37 x
こんにちは。
swatansさん、凄いです。
お抹茶の彩り、甘納豆の不意討ちなんだか、うきうきしそうな素敵なパンですね。
満腹感がちょっと心配なんですが、大丈夫ですか?
でも、アメリカだと朝食にドーナツやスコーンということもあるから、同じようなものかな?とか想像してます。
きっと、濃いめのコーヒーがあったら最高ですね。
Commented by k_watarow at 2011-08-09 17:04
sawatansさん、こんにちは。
ホームベーカリーにパンをセットし忘れたときとか、イーストいれわすれたりとか、(これらがよくあるんです。)に有効!
レシピもアップで、ありがとうございます。
Commented by ritokotoG at 2011-08-09 23:26
抹茶と甘納豆、とっても美味しそう。
私、今日、パンを焼こうと思ってたのに、暑くて出来なかった。
BPで簡単に出来ちゃうんですねー
やってみよう!
あ、抹茶も甘納豆もない!他にオススメの組み合わせあれば教えてくださいー。
satatan家の朝食は、いつも甘いパン?
私も、朝、甘いもの食べるの大好きー!それと、フルーツとね♪
Commented by sawatans at 2011-08-10 00:16
あらたさんこんにちは。
凄いって、ありがとうございます。笑
これは美味しい抹茶をたくさん入れるに限ります。
半年くらい前にいただいた抹茶を冷凍庫に入れて忘れていたもので、
思い出して入れてみました。抹茶に甘納豆は抜群の組み合わせですよ!

クイックブレッドという名前ですが、どちらかというと
スコーンみたいなものです。
これを二切れと、他にフルーツを食べたら結構お腹いっぱいに
なりますよ。濃い目の珈琲もいいですね。
私は三年番茶+豆乳を毎朝飲むのが楽しみなんです。(^^)
Commented by sawatans at 2011-08-10 00:18
k_watarowさんこんにちは。
クイックブレッドという名前にしていますが、どちらかというと
味はスコーンみたいなものです。プレーンでも、チーズ入り、
胡麻入りなど色々なバージョンが楽しめると思います。

そんな朝は、是非お試し下さい。
Commented by sawatans at 2011-08-10 00:32
ritokotoGさんこんにちは。
この季節、パン暑いですよねー。東京は久しぶりに熱帯地方でした。
昨夜からパンを仕込んでいたので、今日はsawapanを二つ焼きました
けど、オーブンつけてもかわらないくらいの暑さでしたよー。

抹茶と甘納豆の代わりに、炒り白胡麻30g+黒胡麻30gを入れるのは
どうですか?更にオレンジの皮を摩り下ろしたものをいっしょに
入れるとそれもまた美味しいです。

また、
☆強力粉(キタノカオリ):125g
☆薄力粉(花楓):125g
☆先双糖:25g
☆塩: 2g
☆B.P(アルミフリー):10g
○パルメジャーノの粉末:50g
○玉葱を飴色にいためたもの:2つ分
○黒胡椒:少々
□豆乳:100g
□菜種油:20g っていうのはどう?

うちの朝ごはんはね、フルーツたくさんとSAWAPANが基本なの。
パンは、岩塩+オリーブオイル、杏ジャムやマーマレード、
黒胡麻ペーストなどを好みでつけて食べる感じですよ。
それと、最近は味噌汁も飲みます。
あと、三年番茶+豆乳。 結構お腹いっぱいになります。笑
Commented by chaboka at 2011-08-10 12:37
朝からささっとスコーンを焼いてしまうなんて、さすが手馴れていますね!
抹茶と小豆の和のブレッドというのも目先が変わっていて、食欲が刺激
されそうですね。色もとてもきれいです。
それにしても・・またまた偶然なんだけど、私もあずきと抹茶を使った
手抜きデザートを作ったばかりで・・。この偶然はいったい!?(笑)
Commented by sawatans at 2011-08-11 23:56
chabokaさんこんにちは。
パンが何にもなくて、ご飯炊くのも大変だし、仕方なく作りはじめた
んですけれど、意外とチャチャッと作れてしまうものです。
 いただきものの抹茶が冷凍庫に眠っていたのと、甘納豆を食べたくて
買ったものが冷蔵庫にあったので。抹茶にはやっぱ餡子ですよね!
 えええ!なんて偶然!小豆と抹茶のデザートを作られたなんて!
これも、以心伝心ですね。
なんかとてもうれしいです。
どこでもドアあったら、少し交換っこできるのに。(^^)
Commented by ama7869 at 2011-08-12 07:17
いやー、これが「クイック」で、しかも朝から作れるってさすが!
パンやお菓子を焼く時ってまだまだ気合いがいる私が朝からこれをやったら、
"クイックブレッド"じゃなくて"もたもたブレッド"とか"焦焦ブレッド"になっちゃうよ〜。
写真見てたら、すごくすごく抹茶味のものが食べたくなって来ちゃった。
よし、今日はアンコ炊こう!!
Commented by sawatans at 2011-08-12 12:12
ama7869さんこんにちは。
パンを焼くには発酵時間が必要で、それと比べると発酵が
必要ないからクイックなのかなあと思います。焼く時間は同じだもの。
 “もたもたブレッド”、“焦焦ブレッド”って。。。笑
amaさんなら、きっと作り始めたら、あら不思議とすぐできますよ!
 私が、よし!杏仁豆腐を作ろう!って思い立ってから3日とかかかる
のと同じなのかしら? パンは作り慣れているのですぐ取りかかれる
けれど、慣れない水菓子はすぐ取り掛かれないのです。
3日かかるのと一緒にしては失礼ですね。

餡子炊くの?少し分けて~。
by sawatans | 2011-08-09 14:14 | BREAD | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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