人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏肉とキャベツのゴイ!

鶏肉とキャベツのゴイ!_f0070713_1418749.jpg



鶏肉とキャベツのゴイ!

ゴイはベトナム語で「あえもの」という意味なのだそう。
ガーは、「鶏肉」かな。
合わせて、「ゴイ・ガー

先日、ベトナム料理屋さんの、オーセンティック
http://authentique.at.webry.info/
でゴイガーを食べてから、すごくファンになってしまった。

メインはキャベツと鶏肉、人参等だけど、
五重奏のような複雑な味わい。本当に美味しい。
これこそベトナム料理の奥深さと思う。

そこのシェフの中塚さんと、森泉さんが出されている、
『カンタン、おいしい、ベトナムごはん。』という本に作り方
が載っているので自分でも再現。


鶏肉とキャベツのゴイ!_f0070713_1428217.jpg



肝心要の香菜が無く、ピーナツをくるみに置き換えたりして
作ってみたけれど、キャベツや人参、地鶏も美味しいのを使ったし、
ニョクマム効果で、なかなか美味しい味が再現できた!
いぇーい!


◆メモ◆
今回の材料は、キャベツ、人参、きゅうり、地鶏のむな肉、大葉、
万能葱、白胡麻、胡桃
等。
タレは、ヌクチャム(生唐辛子、にんにく、ニョクマム、砂糖、ライムの代わりに柚子汁、水)


これを作ったのが暑い日だったので、
おかずはこれだけ!あはは。

玄米ご飯と味噌汁はあったけど。。
by sawatans | 2011-08-03 14:39 | ASIAN

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31