鶏肉とキャベツのゴイ!
2011年 08月 03日
“鶏肉とキャベツのゴイ!”
ゴイはベトナム語で「あえもの」という意味なのだそう。
ガーは、「鶏肉」かな。
合わせて、「ゴイ・ガー」
先日、ベトナム料理屋さんの、オーセンティック
http://authentique.at.webry.info/
でゴイガーを食べてから、すごくファンになってしまった。
メインはキャベツと鶏肉、人参等だけど、
五重奏のような複雑な味わい。本当に美味しい。
これこそベトナム料理の奥深さと思う。
そこのシェフの中塚さんと、森泉さんが出されている、
『カンタン、おいしい、ベトナムごはん。』という本に作り方
が載っているので自分でも再現。
肝心要の香菜が無く、ピーナツをくるみに置き換えたりして
作ってみたけれど、キャベツや人参、地鶏も美味しいのを使ったし、
ニョクマム効果で、なかなか美味しい味が再現できた!
いぇーい!
◆メモ◆
今回の材料は、キャベツ、人参、きゅうり、地鶏のむな肉、大葉、
万能葱、白胡麻、胡桃等。
タレは、ヌクチャム(生唐辛子、にんにく、ニョクマム、砂糖、ライムの代わりに柚子汁、水)
これを作ったのが暑い日だったので、
おかずはこれだけ!あはは。
玄米ご飯と味噌汁はあったけど。。