ラタトゥイユ!
2011年 08月 02日
“ラタトゥイユ!”
ズッキーニ、茄子、玉葱、セロリ、ピーマン、トマト、にんにく
をワイン少々で煮込みラタトゥイユを作る。
プレーンオムレツに添えて夕食に出したら、
卵星人のkenchanは、本当に嬉しそうだった。
多分、オムレツだけでも涙流したと思う。。。
煮込みが足りず、つゆだくだけれど、
美味しい野菜達で作ると、こんなに甘くて美味しいラタトゥイユが
できるんだと、嬉しくなった。
○○○
話は全然変わるけれど、
昨日生まれて初めて、“きゅうり”を茹でた。汗
つるむらさきを茹でようとしたのだけど、野菜を洗ったあと
きゅうりと一緒になっていたようだ。
つるむらさきの茎も太くて立派だったから、
茹でている時に、うーん立派な茎だなあと感心していたら、
それはきゅうりだった。。。汗
あせって引き上げたけれど、ぐらぐらの湯の中で、
きゅうりはほどよく柔らかくなっていたよ。
それでも予定を変えずに、輪切りにしてキャベツと紫蘇と塩もみして
食べたけど、そんなに問題なかったよ。(強がり。。。)