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ラタトゥイユ!

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ラタトゥイユ!”

ズッキーニ、茄子、玉葱、セロリ、ピーマン、トマト、にんにく
ワイン少々で煮込みラタトゥイユを作る。

プレーンオムレツに添えて夕食に出したら、
卵星人のkenchanは、本当に嬉しそうだった。

多分、オムレツだけでも涙流したと思う。。。

煮込みが足りず、つゆだくだけれど、
美味しい野菜達で作ると、こんなに甘くて美味しいラタトゥイユが
できるんだと、嬉しくなった。

○○○
話は全然変わるけれど、
昨日生まれて初めて、“きゅうり”を茹でた。汗

つるむらさきを茹でようとしたのだけど、野菜を洗ったあと
きゅうりと一緒になっていたようだ。

つるむらさきの茎も太くて立派だったから、
茹でている時に、うーん立派な茎だなあと感心していたら、
それはきゅうりだった。。。汗

あせって引き上げたけれど、ぐらぐらの湯の中で、
きゅうりはほどよく柔らかくなっていたよ。

それでも予定を変えずに、輪切りにしてキャベツと紫蘇と塩もみして
食べたけど、そんなに問題なかったよ。(強がり。。。)
Commented by kitchen_kisogawa at 2011-08-02 15:28
始めまして。美味しそうなブログで、時々遊びにきています。
そして私、とってもズッキーニ大好きです。
このラタトゥイユも美味しそう!

ちなみに、きゅうりのキューちゃん、あれを作る時に
きゅうり茹でますよ。知人のおばあちゃんに教えてもらいました。
Commented by sakako0121 at 2011-08-03 01:43
おぉぉ~美味しそうですね~!!
お腹すいたなーこの時間に、この画はツライ!!
早く寝よう・・・笑

↓手作りパスタ良いですね!すっごい美味しそう!!
我が家もせっかくパスタマシーンがあるんだから、使わなきゃ♪

Commented by mittun-chasuke at 2011-08-03 08:53
夏はやっぱりラタトゥイユだよね!!夏野菜料理で一番好き。オムレツに添えて出されたら、おれだって涙流すよ。
しかし、つるむらさきときゅうり・・・間違えるか・・・?笑
さすがsawatan!あいかわらずオチャメ!
Commented by sawatans at 2011-08-03 12:06
kitchen_kisogawaさんはじめまして。
時々遊びに来て下さってたんですね!コメントありがとうございます。
ズッキーニって、トロッとした食感していてそして甘くて美味しい
ですよね。色々な料理を試しましたがラタトゥイユもベスト3に
入りますね。トマトの相性がいいのかな。

えええ?!きゅうりのキューちゃんって、茹でてから作るんですか?
初めて知りました!!作るのが結構手間がかかるって聞いたこと
あります。作られるなんていいなあ。
もし作ったら、きゅうり好きの主人はきっと喜ぶだろうなあ。

これからもよろしくお願いいたします。
Commented by sawatans at 2011-08-03 12:13
sakako0121さんこんにちは。
あら、随分夜更かし時間。。ママはやっと1人になれる時間なんですよね、
きっと。 ラタトゥイユならカロリー低そうですけど我慢ですね。笑

そうですよー。パスタマシーン先輩じゃないですかー。
いつもどういう配合でパスタ打たれてますか?
初めは強力粉に卵と塩ほんの少しとオリーブオイルで作ったら、
あまり自分好みではなかったんです。
卵入れると食感がフカフカしちゃって。。イメージとは違うの。

次は卵無しで、強力粉にデュラムセモリナを混ぜたら好みの味
になりました。
sakakoさんはどうかしら?
Commented by sawatans at 2011-08-03 12:20
mittun-chasukeさんこんにちは。
冷やしても美味しいし、パンでも麺でも相性があうから、
夏は一度は作りたい料理ですよね。
私のはあまり凝ってなくて、普通なんだけど、野菜が美味しい
味を出してくれて、私何もしていないかんじなの。

mittunさんの場合、ポーチドエッグのせるのかな?笑
オムレツでも好きなのね。

つるむらさきときゅうりを並べたら私だって間違えないよー!汗
つるむらさきに、きゅうりがまぎれて隠れていたのよ。
それに先日来たつるむらさきの茎が太くて立派で、
きゅうりに負けないくらいだったんだもん。

いつもはもっと、しっかり者なんだからー。(本気です。笑)
Commented by chaboka at 2011-08-04 00:26
あ、偶然にも私も夕べラタトゥイユを作ったのですよ~。
でも材料は少なくて、米ナスとパプリカ、玉ねぎ、トマトだけでした。
で、試しに塩じゃなくて、塩糀で味付けしてみたのですが、悪くなか
ったです。
オムレツにラタトゥイユ、色取りも味もよく合いそうですね!
Commented by sawatans at 2011-08-05 00:26
chabokaさんこんにちは。
あら、chabokaさんのところでも!
気が合いますねー。(^^)
米茄子なんて、すごーくうらやましいです。茄子の王様だと
思ってます!

噂の塩糀ですね!
私もchabokaさんやamaさんのを見てうらやましくなって、
玄米糀で塩糀を作ってみたんです。
ラタトゥイユに入れるなんて夢にも思わなかったので、
次回入れてみますね。
どんな味なのかなあ?
想像がつかないので、かえってワクワクしたりして♪
Commented by あらた at 2011-08-13 20:36 x
こんばんは。
昨日、親戚から茄子を沢山いただきました。
ラタトゥユ参考になります。
オムレツに添えても、パスタにも何にでもあう感じですね。
トマトってなんだかお醤油やナンプラーみたいなもんですね。
飽きがこない調味料みたいな野菜なのかな?
イタリアやスペインとか地中海の人たち、よくトマト食べてるし。
焼き茄子に生姜と醤油も悪くないけどラタトゥユみたいなオシャレなもの作ってみたいのですが、お盆なので何を作ろうか考え中です。
Commented by sawatans at 2011-08-15 12:20
あらたさんこんにちは。
茄子をたくさんいただいたなんて、いいなあ♪
何を作ろうか考えるのが楽しいですね。
子供の頃母が作ってくれたもので、たっぷりのトマトと茄子を
煮込んだものがありました。冷やしてパンと一緒に食べたり、
とても美味しかった覚えがあります。
「ヨーロッパの人達は、この料理を畑のキャビアと呼ぶのよー。」
と言ってましたっけ。
 トマトをソースにすると、本当に濃厚で美味しいので、
それを調味料みたいという、あらたさんの表現は、なるほどーって
思いました。イタリアなどを旅行すると、調味料はオリーブオイルうや
塩がが基本で、あとはバルサミコ酢などで、シンプルですものね。
美味しいソースがあるからなんだなあと改めて思いました。
 
茄子で、どんなものを作ったのかしら。
Commented by あらた at 2011-08-18 19:40 x
こんばんは。
お盆の間、甘い味噌でナス、ピーマン、ししとうなどを炒めた、郷土料理の油みそやおしんこ、茹ナス、ナスのお味噌汁にナスの甘味噌のごまよごしとナスづくしでした。
うちは、甘党なのかナスは甘い料理に使うことが多いようです。
たまには、麻婆ナスでも作ろうかなと思ってます。
Commented by sawatans at 2011-08-18 20:12
あらたさんこんにちは。
昨夜は我が家も
茄子とピーマンと玉葱を、味噌でいためたものを食べました!
少し砂糖を入れたので、甘めの味付けです。
夏は若干味の濃いものが食べたくなりますね。

あらたさんのお盆は、茄子尽くしだったようですね。
こう暑いと、体を冷やす食べ物でも食べないと、バテてしまいますよね。

味噌と炒める時に、梅酢を入れるとさっぱりしてとても好きです。
その時は、茄子とコンニャクを一緒に炒めたりします。

麻婆ナスもいいなあ。
by sawatans | 2011-08-02 14:53 | VEGETABLES | Comments(12)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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