ズッキーニのビビンバ丼!

f0070713_1836519.jpg



ズッキーニのビビンバ丼!

ズッキーニジョンや、ラタテュイユを作ったり。
焼いたりそのまま炒めたり、さて次はどうしようか。

なんだか私にとって、とってもとっておきの野菜なので、
ズッキーニを食べたー!って気分の料理にしたい。
どこかに脇役でひそむ感じにしたくないの。

前置きが長くなったけれど、
ごま油で軽く炒めて、白擂り胡麻で和えてナムル風
人参、ピーマン、エリンギも仲間に加えてビビンバ丼さ!

エリンギには、にんにく擂りおろしも加えたから
食欲モリモリさ!


色々と考える事が多くて悩み尽きないけれど、食事は美味しく食べたいね。
[PR]
Commented by ama7869 at 2011-08-01 18:53
がーん(ー_ー;)昨日、沢山あったズッキーニを持て余し、ドーンとラタトゥイユに入れちまいました。
こんな方法があったとは・・・。美味しそうだー(>_<)
本当にね、色々考えちゃって、買い物に行っても全然楽しくなくなってしまったけれど、それでも食べなきゃいけないし、どうせだから楽しく食べたいよね!
Commented by sawatans at 2011-08-01 20:01
ama7869さんこんにちは。
そんなー、がーん(ー_ー;)なんてー。笑
ズッキーニが沢山あって持て余してたなんてうらやましいー。
まだアップできていないのだけど先日はラタトゥユを作って、
オムレツののせたら、卵星人でもあるkenchanは涙流してましたよ。
冷やしても美味しいし、パンにもパスタにも合うから
私大好きですよん。

今度手に入ったらビビンバを是非!

それでも何か食べないと生きていけないし、
どうせ食べるなら楽しく食べたいなーって思うよね。

いつも何か良くないことがあると、でも何が幸いするか
わからないから!って自分に言い聞かせて立ち直ってきたけど、
今回は手ごわい。。
Commented by hanatomo31 at 2011-08-05 14:57
ホント、ほとんどの野菜はビビンバの材料になれるのですね。
ズッキーニはやった事がないけれど、すこししなっとしつつ、独特の食感が残る感じ
あれを今想像してみています。
こうなると、この野菜はビビンバに向かない!! っていうのをむしろ知りたいかも知れません。(笑)
Commented by sawatans at 2011-08-05 19:28
hanatomo31さんこんにちは。
言われてみると、確かにほとんどの野菜はビビンパの材料になりそう。
ズッキーニは想像通りで(笑)、少ししっとり柔らかい食感で、
ビビンパとしてなかなかでした。
 ビビンパにむかない野菜って何だろう?って考えると、
かなり難しいかも。さっきから考えてるけれど、思いつかないもの!
思いついたら教えてー。
Commented by あらた at 2011-08-10 22:28 x
swatasさん、今日も暑かったですね。
こういう日は、韓国料理に限りますね、というか食べたいです。
もう、コチュジャンたっぷり入れてイヤというほどかき回して。
ビビンバの醍醐味は、ごはんと混ぜた野菜やお肉とキムチなどの味ですね。
ズッキーニのジョンやワカメスープがあれば、もうご馳走という感じ。
あとは冷えたコーン茶を一服したら最高かもしれません。
Commented by sawatans at 2011-08-12 00:01
あらたさんこんにちは。
もう暑いなんてもんじゃないですよね。
溶けてしまいそうでしたもん。何にも考えられないです。
ああ、コチュジャン入れてかき混ぜて、卵もクチュクチュと!
また食べたくなってしまったーじゃないですか!笑
 ピピンパの他にジョンとわかめスープがあったら、誕生日パーティ
ですね!

暑い時にピリッと辛いものを食べると余計に暑くなりそうなのに、
韓国料理やインド、タイ料理などが食べたくなるのはどうして
かしら?っていつも思います。
by sawatans | 2011-08-01 18:45 | ASIAN | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30