体質と食物

f0070713_15111277.jpg



『体質と食物』~秋月辰一郎著

小さな小さな本です。
でも、この本の中で、秋月辰一郎氏は自らの健康法を
味噌汁を飲みなさい」と説き、
特に、「わかめの味噌汁、油揚げの味噌汁」を毎日、毎朝飲むことを
すすめています。

秋月医師は、長崎に原爆が投下された時、爆心地から1.8kmの病院で、
医長として勤務しておられ、病院の仲間と一緒に焼け出された患者
を治療しながら働き続けた方です。

 『その時私といっしょに患者の救助、付近の人々の治療に当たった従業員
に、いわゆる原爆症が出ないのは、その原因の一つは、「わかめの味噌汁」
であったと私は確信している。』
と文中にはっきりと書かれています。

また、病気になってから治療するのが西洋医学であり、時には必要であるけれど、
病気になりにくい体を毎日の食べ物で作ることの大切さも説き、
医者としてたくさんの患者を診察し、また病弱だった秋月医師ご自身の
体験を通して書かれています。

味噌汁そのものの栄養価値として、蛋白質・脂肪・ミネラルを多く含んでいること、
また乳酸菌・酵母菌が腸の活動を助けるとして、米・雑穀食の日本人に一番適して
いるのだそうです。油揚げなどの植物性脂肪は、牛乳・バター・肉よりも
良質であると。



B6版で、わずか60ページの本の中に、日本人として食するべきこと、
しかもとても簡単なことが書かれています。
なんと、350円!
是非是非、みなさんに読んでもらいたいと思いました。


これはまぼろしの本だったのですが、
3.11の原発事故後、2011年7月1日に第四版が発行されました。
今なら手に入ると思います。


なーんだ!あたりまえのことじゃないか!って思っても、
基本に帰って考えることって大事なことじゃないかなと。


良いと思うことはすべて試したいけれど、毎日続けることが大切。
ペクチンも効果があり食べやすいものだけれど、
日本人にとって一番続けやすいのは、味噌汁を毎日飲むことかなと改めて思った。



そしてこれは私の考えることですが、味噌って酵母菌で生きているので
毎日食べる味噌は、良質で本物の方が効果があるかと思います。
[PR]
Commented by ulaomote at 2011-07-04 16:30
確かに、ペクチンより味噌汁ですね!
味噌汁は毎日飲みたくなりますし。
私は最近バタバタで新しい情報を集められずにいたのですが、また再開できそうです。
放射能は、出れば終わり、ではないですから長期戦です。
Commented by yorute at 2011-07-04 21:12 x
わかめと油揚げの味噌汁なんですね。
味噌は父の自家製味噌でここ数年味噌汁を飲んでいるので
レトルトの味噌汁を飲むと、調味料に敏感になりました。

わかめはわかるけど、なんで豆腐じゃなく油揚げなんですかね?
本、買ってみます。
Commented by chaboka at 2011-07-05 07:51
絶版だと思っていましたが、復刻されたのですね!
日本人の食生活の原点、基本がしるされているのでしょうね。
探してみたいと思います。情報ありがとうございます。
Commented by ritokotoG at 2011-07-05 15:04
sawatanさん 情報ありがとう
さっそく、楽天でぽちっと買いました!
みんなが食生活を見直して、日本人に適している食べ物に戻れば
いろんなことが乗り越えられるかな。
Commented by sawatans at 2011-07-05 20:03
ulaomoteさんこんにちは。
ペクチンは、ベラルーシなどの人々には食生活に取り込みやすく、日本人の私達にとって味噌汁はなじみのものですものね。
 味噌汁と毎日の軸として、ペクチンのジャムを食べたり、カリウムの含む果物食べたり、無理なくできることが続くのかなと
改めて思いました。

カムバック!嬉しいですよん。
きっと動き回って疲れがたまってくるころですから、
無理せずにね。
Commented by sawatans at 2011-07-05 20:08
yoruteさんこんにちは。
手前味噌といいますが、自家製の味噌ほど美味しいものはない!って
つくづく思いますよん。レトルトのものは本当に味噌なのだろうか?
って。。。私も味噌を作ってますが、自分で言うのも何なんですが、
一番美味しいって思っています。(^^)
お父様の手作りも愛情いっぱいですね。
(yoruteさんは作らないの?笑)

読んでもらうとわかるのですが、それについてはっきり言及はないです。
豆腐でも良いんじゃないかと思いますよ。
ただ、その文章のところで、牛乳やバターと比較して、油揚げは
栄養価は負けないし、植物性脂肪でかえって良いと記してあります。
Commented by sawatans at 2011-07-05 20:11
chabokaさんこんにちは。
ご存知だったのですね。
事故後に秋月医師のことを知り、いろいろ書籍を取り寄せようと
したのですが、売り切れで一冊も手に入りませんでした。
先日GAIAのお茶の水店に行ったら山積みで、思わず買ったのです。
5日後には、完売していて、また取り寄せるとのことでした。
amazonでも在庫あるようなので、是非是非。

小さな薄い本なので、色々なことが書いてあるわけではないのですが、
シンプルな基本が記されていて、とても宝物みたいな本です。
Commented by sawatans at 2011-07-05 20:16
ritokotoGさんこんにちは。
楽天でも売っていたんですねー。
一冊350円なので、他の本と一緒に買わないと送料の方が高そうです。
小さな薄い本で、シンプルなことしか書いていないのですが、
基本に帰るという点で、素敵な本だと思いました。
kotoriさんが私の記事をみて、買ってくださったと聞いて
とても嬉しいです。紹介してよかった。(^^)
 みんなで力を合わせ、食生活も見直し、色々なことも見直して、
乗り越えられるといいなと、私も切に願います!!
Commented by ama7869 at 2011-07-07 17:45
おお〜。これはまた探しに行かねば!
ほんと、何でも、基本に返るって一番大事ですよね。人はどうしても余計なことを考えたり付け足したりしたくなってしまうのかもしれないけれど、シンプルに基本に戻ると解決することって多い気がします。
今回のクロワッサンという雑誌も問題になっているようですが、とてもいい基本的なことが書いてありました。
私も涼しくなったら味噌作ろ!生きた酵母じゃないと意味がない、同感です!
ご紹介いただいた「日本の野菜レシピ」毎晩熟読しています。楽し〜♪ありがとうございました!

↓水を得た魚、パスタマシーンを得たsawatans!って感じですね!打って打って打ちまくる姿が眼に浮かぶ〜(笑)パスタマシーンも幸せだと思います〜♪
『儀式』すごいわかる〜(>_<)でもそうやって手に入れたものは絶対無駄にならないと思う。私も何年も『儀式』して入手したハンディブレンダーやフードプロセッサはかなり活躍してます。直感もいいけど、悩み抜いたものもいいですよね(^ー^)
Commented by あらた at 2011-07-07 21:09 x
初めまして。
身近にある食べ物や習慣が、薬かもしれないってことは、昔の人たちの知恵って本当に深いですね。
ワカメについてですが、ミネラルなどの栄養素がたっぷりしてるだけでなく食物繊維もたっぷりあると聞いてます。
朝から、お味噌汁飲んで元気になるのも健康的でいいですね。
今年は、お味噌作ってみようと思います。
Commented by sawatans at 2011-07-09 00:30
ama7869さんこんにちは。
とっても当たり前のことが書かれているのですが、そういう基本中の基本のことって、当たり前すぎて、何故?どういう意味なの?って知らなかったりします。(私だけかな?)
 クロワッサンの記事は色々意見があったようですね。私は手にとっていないのですが、表紙を見てこう思いました。本当のことを書いて何が悪いの?どんなことがあっても、怖いけれど真実を知らないと何も始まらないもの!って。。。今日寄った本屋で買おうと思ったのですが、次の号が売られていました。涙

amaさんが味噌を作られたら美味しいのができそう!今年の2月の初めに仕込んだ味噌を梅雨明けに一回混ぜるのが楽しみ♪

「日本の野菜レシピ」毎晩熟読ってわかる~♪
私も同じだもの。笑 本もamaさんの所にお嫁に行けて幸せに思っていますよ。(^^)

パスタマシーンを眺めて20年!(笑)でした。
もう嬉しくって、クルクル回しまくっています!
amaさんも、何年も儀式して、ハンディブレンダーなどをゲットしたんですね!『儀式』を経て手に入るっていうのもとても大切なことなんですね。子供の頃、一年に一度クリスマスに買ってもらったおもちゃみたいです。
Commented by sawatans at 2011-07-09 00:42
あらたさんこんにちは。そして初めまして!

人間の体は、ほとんど毎日食べているもので出来、動いているのですものね。そうやって、人間は世代を受け継いできているので、先人の知恵は本当にすごいと思います。

前に読んだ本に、日本人の食するものは、日本の地質と密接な
関係にあると書かれていました。ヨーロッパみたいに水にカルシウム分がたっぷり含まれていないので、海藻や魚からミネラルをとる必要があったと聞き、本当に驚きました。先人の知恵ってすごいなあって。。また、ワカメってはミネラルだけでなく食物繊維もたっぷりなんて、万能選手ですね。

最近は朝食はパンでも毎朝味噌汁を飲むことにしています。
不思議と夜に飲むよりも、体にしみる感じがするし、
朝の方が美味しいと感じるのです。体が欲しているのかな。

今年は手前味噌ですね!
一晩水につけて→炊いて→つぶして→麹と塩と混ぜて→容器に入れる!
結構簡単だし楽しいですもの!
Commented by hanatomo31 at 2011-07-12 21:38
まだ初めて日が浅いですが、私も1日1杯の味噌汁励行運動、やってます!!
うっかり忘れないようにして、まずはお味噌汁を飲む習慣を作りたいと思います♪
教えていただき、ありがとうございました!!
Commented by sawatans at 2011-07-14 00:12
hanatomo31さんこんにちは。
“味噌汁励行運動”いいですね!!
家は味噌汁を、夕食時には飲むのですが、多めに作っておいて次の日の朝も飲んでいます。パンのお供に。。笑
朝飲むと、夜飲むより体に染み渡る感じと、余計に美味しい気が
しています。体にも良いみたいだし、効果があれば一石二鳥かなって思ってますよん。
Commented by ポメマル at 2011-07-15 23:20 x
sawatanさんいい情報ありがとうございました。
私もさっそく買ってみましたよ。楽天で送料無料のところがありポイントで購入したのでO円で(笑)
おみそ汁って最近本当に飲まなくなりました。
お味噌は毎年作ってるのにね。
これからは心して飲まないとですね。朝飲む方が効果的のようですが家もおみそ汁は夕飯です。
一時簡単に作れるようにとお味噌にワカメ、葱、鰹節や出しを混ぜたものを冷蔵しておいてお湯を注ぐというのを作ってました。朝これならすぐに飲めそうです。煮ないと効果ないのかな?
一つ心配が・・ワカメの安全性はどうなのでしょうか?
前に買ったものはありますが。
私もみそ汁励行運動アップさせますね。
Commented by sawatans at 2011-07-16 09:51
ポメマルさんこんにちは!
買ってくださったのですね!嬉しいです。
あまり楽天で買い物しないので、送料無料のところがあるなんて
知りませんでした。
ポメマルさんも毎年味噌を作られているのですよね。
梅雨があけたことだし、私も2月に仕込んだ味噌を開けてかきまぜ
なくっちゃ!

最近は朝も飲むようにしているのですが、朝の味噌汁は
たとえパン食であっても、体にしみて美味しいと初めて知りました。

私も昔お弁当に、味噌玉を作っていました。
ラップに味噌とワカメと鰹節と葱などを包んで、あとはお湯を
注ぐだけのね。普段は味噌汁は無くても平気なのに、お弁当の時
だけは水分が足りないのか、味噌汁が無いとダメだったんです。笑
きっと、味噌玉式でも、効果あると思いますよ!

ワカメや海藻の安全性は、とても深刻ですね。
場所によっては震災前の方が安全だと思いますが、いつかはなくなって
しまいますもの。涙
by sawatans | 2011-07-04 16:00 | NO NUCLEAR | Comments(16)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31