キャベツぎっしり!お好み焼き!

f0070713_13323750.jpg



キャベツぎっしり!お好み焼き!”

またまたキャベツ。

先日ふとしたことから思い出したのだけど、
子供の頃からお好焼は大好物、自分でも簡単に作れるので、
よく作ったなあと。

それなのに最近はめったに作らなくなってしまった。
理由はわからないけれど。

キャベツもたくさんあることだし、作ってみよっと!

具はいたってシンプルに。
キャベツ新玉葱と、桜海老
卵と水で溶いた薄力粉(花楓)に混ぜて熱々の鉄のフライパンで焼く。
そうそう、たまにはお肉も、豚バラをのせて。

27cmの大きいフライパンで焼いたので、
ひっくり返すのが、少しドキドキ!
でも難なく、“エイヤッ!”とひっくり返して、裏面も“ジューッ!”と焼いた。

お皿に盛り付けて、ソース削りたての鰹節でいただきます!!


キャベツと新玉葱がとても甘いので、
シンプルだけど、美味しいお好み焼きだった。

2人で半分こしたけれど、kenchanはもう少し食べたかった模様。汗
遅めのお昼だったので、夜ご飯まで我慢してチョーダイ。
[PR]
Commented by ジェイジェイ at 2011-07-02 23:33 x
キャベツって美味しいよね。
うちでつくるお好み焼きもキャベツメインです。

そして、わたしがいまハマっているのが、アール・エフ・ワンの
「カラダ想い10品目のグリーンカツ」!
勝手に略して「キャベツコロッケ」と呼んでいますが、
これが目からウロコの美味しさなんです。

お店の宣伝文句によると、この商品は野菜を楽しく食べる、
をコンセプトに生まれたカツ(コロッケ?)。
キャベツ、ほうれん草をはじめ、10種類の野菜を使い、
ふんわりとした食感の、お好み焼き風の親しみやすい味わい、とか。

お肉もジャガイモも入っていない「キャベツコロッケ」。
一度、お試しくださいな。
Commented by sawatans at 2011-07-03 09:57
やっぱりキャベツは加熱すると甘味が倍増して美味しいですよね。
ジェイジェイさんの所もキャベツメインのお好み焼き!
食いしん坊のご家族だけに、美味しそうです!笑

アール・エフ・ワンの、グリーンカツ!
食べたことないです。

話を聞くと、とても美味しそうな予感がします!
って、美味しいからハマッてるんですよね。笑
一度食べてみませんと!!

どこで売ってるのかしらん。調べてみまーす
by sawatans | 2011-07-02 13:46 | JAPANEASE | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31