キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ!

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キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ!”

ここんとこ、2週連続で大きなキャベツが届く。
甘くて美味しいけれど、歯ごたえばっちしなので、
塩で揉んだり、加熱した方が美味しくたくさん食べれる。

少々、焦がし気味(汗)なのだけれど、良く焼けた部分が香ばしくて美味しかった!

kenchanはね、これを食べてすごく嬉しそうにしていた。
昔、お母さんが焼きそばを作ってくれた時に、こんな感じでよく焼けた
キャベツが入っていて、それが美味しいから、よく焼いたキャベツだけを作ってくれって
頼んだことを思い出したんだって。(^^)

キャベツを焼いただけでそんなに喜んでもらって、恐縮である。


この食べ方はね、またまた、『日本の野菜レシピ(高橋書店)』を眺めていたら、
簡単で美味しそうな食べ方を見つけたので、作ってみたのだ。

この高橋書店のシリーズ、とてもいい!
『野菜の便利帳』も、毎日眺めていてもあきない野菜の辞書。
野菜ごとに、特徴や保存方法、代表的な食べ方が載っているの。
『日本の野菜レシピ』は、日本の代表的な野菜に絞り、
郷土料理やその野菜の特徴を生かした食べ方が掲載。

『魚の便利帳』も持っているのだけど、魚を食べるのは少し控えたいと思う今日この頃。








◆キャベツの蒸し焼きバルサミコ酢かけ作り方◆

1.キャベツ1/4は芯をつけたままくし形に切る。
2.無水鍋や厚手の鍋にに、オリーブオイル(大2~3)、包丁の背でつぶしたにんにく(1かけ)を熱し、キャベツの両面をしっかりと焼く。
3.器に盛り、バルサミコ酢(大2)、(小1/3)、粗挽き胡椒(小1/2)をふっていただく。
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Commented by ama7869 at 2011-06-30 10:34
恐縮である、って(笑)
この写真見て、うちにも丁度、歯ごたえバッチシのキャベツがあったので、
昨夜早速真似しました!美味しかったですー(^0^)
日本の野菜レシピ、いいですね!私も探しに行ってみよー♪
Commented by sawatans at 2011-07-01 10:01
ama7869さんこんにちは。
だってー、焼いたキャベツ食べて、しみじみしちゃってるんだもの。男性にとって母親は永遠の恋人なのねって思ったけど。(^^)

作ってくださったの!簡単だし、一品プラスになりますね!
っというか、うちはこれがメインのおかずでした!!笑

高橋書店のシリーズは色々でているけれど、
『日本の野菜レシピ』はかなり良いです。
試してみたい野菜料理がたくさん出ていますので、是非!
by sawatans | 2011-06-29 19:13 | VEGETABLES | Comments(2)

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