人気ブログランキング |

キャベツとじゃが芋のサブジ!

f0070713_1534792.jpg



キャベツとじゃが芋のサブジ!

シンプルだけど、とーっても美味しかったサブジ。

◆キャベツとじゃが芋のサブジ◆
キャベツ:1/4個
じゃが芋: 4~5ヶ
●菜種油:大2
●クミンシード:小さじ1
●ターメリック:小さじ1
塩: 適宜
**********************
1.フライパンや無水鍋に●の菜種油と調味料を入れて、ゆっくりと中火で香を出すように火を通す。
2.香が出てきたら、じゃが芋とキャベツを入れて全体をなじませる。
3.塩を少々ふりかけて、じゃが芋が半分隠れるくらいの水で蒸し焼きに。
4.水分が無くなったら、鍋をふって粉ふき芋のように仕上る。
**********************
味は好みでね。私は塩をちょっと多めにしたかな。

シンプルなだけに、じゃが芋とキャベツの甘味が凝縮!
好みで、唐辛子なども入れても良いかしら?
Commented at 2011-06-25 21:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sawatans at 2011-06-25 21:30
鍵コメ0625 21:21さんこんにちは。
野菜だけでも、コクがでますよね!
ホント、こんな気候にはぴったり!です。

明日の映画祭はフルに行くつもりです。
例年はまあまあの人の入りで空きもあったのですが、
今年は混雑するのかなあと予想しています。

後ほど連絡いたしますね。
Commented by ama7869 at 2011-06-27 16:12
シンプルでほんとに美味しそ!
sawatansさんってクミンの使い方が上手だなーっていつも思います。
ちょっと粒マスタードをつけて食べたい気もします♪
Commented by sawatans at 2011-06-27 18:17
ama7869さんこんにちは。
ありがとうございます!
シンプル過ぎる感じだけど、とても美味しかったの。
クミンね、実は好きな香辛料なの。笑
キャベツを塩とクミンだけで炒めたり、そんなのも好き。

おお、粒マスタードといっしょにね!
それは気づかなかったけれど、賛成!!
少し酸味のアクセントが足される感じですね。
by sawatans | 2011-06-25 15:13 | ASIAN | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31