空豆とメカブのビビンバ!
2011年 05月 28日
“空豆とメカブのビビンバ!”
空豆を使って、ビビンバを作った。
メカブは震災前に買ったとっておきの塩漬け。
空豆が野菜セットの中に入っていたので、嬉しくてとっておきのメカブも一緒にね。
◆空豆とメカブのビビンバ◆
●空豆は塩を入れた熱湯で茹でて、すりおろしたにんにく少々、塩、すり白胡麻、ごま油と和える。
●メカブは塩出しをし、さっと熱湯をかけ、すりおろしたにんにく少々、塩、ごま油と和える。
●人参は細切り、ごま油で軽く炒め、塩と胡麻を加えてさっと炒める。
●お好みでキムチ
●玄米ご飯の上に具をのせて、スッカラで全体を混ぜていただく。
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空豆はまわりの布団が大きくて、豆の部分だけだと半分よりも少なくなってしまう。
捨てるものの方が多い。。。ショボーン。。。
鞘のお布団も食べれればいいのにと、何度も思う。
先日ulaomoteさんから、韓国のおみやげ“スッカラとチョッカラのセット”をいただいたので、
早速、ビビンバはそれらを使わせていただく。
スッカラ(スプーン)は、柄の部分が長くとても使いやすい。
韓国では器を持って食べるのがタブーなので、スープものなどはこれで食べる。
チョッカラ(はし)は、平べったくて不思議なフォルムで、おかずが挟めるのかしら?
と思ったけれど、使いやすくて驚いた!
ついでにその日は、味噌汁も冷奴もスッカラでいただいたら、
楽ちんでしたよん。
最近のキムチのとり箸は、このスッカラで。
箸が違うだけで本場な気分になるから、道具というのは不思議だと思った。
とても気に入っています!どうもありがとうございます!!
これで一段と石鍋が欲しくなった。
父が日本の会社を定年退職後、5年くらい韓国の会社が呼んでくれて、
韓国を行き来していたことがあった。
石鍋が欲しいと頼んでいたけれど、重いから却下され続けたのを思い出した。
いいもーん、自分で買うから。笑