さわらとオカヒジキのソテー!
2011年 05月 27日
“さわらとオカヒジキのソテー”
韓国産のさわらに、軽く塩と胡椒をして片栗粉をまぶす。
菜種油を敷いたフライパンで、表裏ムニエルのようにこんがり焼き、出しておく。
溶いた卵をに軽く火を通し、生きくらげ、おかひじきを軽く炒め、とりだしておいたさわらを
入れて一緒にいためる。味付けは醤油とみりん少々。
冷蔵庫にあるものを組み合わせてみたのだが、ちょっと美味しかった。(^^)
生きくらげと卵があったので、よく中華である炒め物のイメージがわいた。
中華だと、豚肉とにんにくの芽などが入っているけれど、あいにくそれらは無かったので、
オカヒジキと鰆を合わせてみたというわけだ。
パルシステム(生協)で食材を買うことが多く、
足りないものは自然食品の店「根津の谷」で調達するのが日常だ。
毎週パルシステムの有機野菜のセットが届けられてくるので、実は何が入っているかわからない。
実はそのお楽しみボックス的な存在が、すごーくドキドキして前の晩から眠れない。笑
この間は、野菜が届く夢をみてしまったほどだ。あはは。
そして届けられた野菜で、何を作ろうかなあと考えるのがまた楽しかったりする。
美味しい野菜なので、洗ってほんの少しの塩だけで十分だったりするんだけどね。
以前は、毎週一つ一つの野菜を選んで注文していて、実はそれが億劫でならなかった。
だって、来週食べたいものなんてわからないもん!
1週間前に注文しても、いざ来てみるとそんなに食べたくなかったり、
気分が変わってしまったり。
どうやら緻密にスケジュールをたてて生活できない性格のようだ。