青梗菜と豆腐の貝柱スープ!
2011年 05月 22日
“青梗菜と豆腐の貝柱スープ!”
この美味しい青梗菜をどーやって食べようかなあ。
先週は、さっと炒めて食べて本当に美味しかった。
でも違う食べ方にしたいなあ。
その日は、仕事をしながら、歩きながら、ぼーっとしながら、
ずーっとどうやって食べようか考えていた。
その日だけじゃなくていつもだけどね。
頭の片隅で、今晩のおかずは何にしようかずーっと考えている。
夜寝るときも、明日起きたら何を食べようか考えながら寝る。
人間食べなきゃ生きていけないからね。笑
前に買った、北海道雄武産の干貝柱があることを思い出した!
干し貝柱で出汁をとって、豆腐と一緒にトロンとしたスープ風にしようっと!
◆作り方◆
干貝柱は半日水につけて戻しておく。
人参の千切り、生姜のみじん切りを貝柱の出しで柔らかくなるまで煮て、
青梗菜を入れてさっと火を通し、塩、醤油、酒、みりんで味付ける。
葛でとろみをつけて、温めておいた豆腐を入れてまぜて出来上がり!
さっぱりしてるけど、貝柱の旨味と生姜が効いていて、
青梗菜の甘味がなかなか美味しい夜ご飯でした。
ご馳走様。