スモーク鯖のカルパッチョ風!

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スモーク鯖のカルパッチョ風!

あくまでも、カルパッチョなので、ちょっと違うじゃん?ってつっこまないでね。
スモーク鯖のサラダ!の方が正しい名前だったかな。

サニーレタス、水菜、人参、アボカド、自家製アスパラ、の上に、
スモーク鯖をのせて、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩のソースをかける。


帰りが遅くなってしまったある日、
冷蔵庫の野菜を切り、冷凍してあったとっておきのスモーク鯖をのせただけの夜ごはん。
震災前に買った貴重なスモーク鯖を、こんな日に使ってしまった。

お酒の肴みたいだけれど、味噌汁とご飯でいただきました。(^^)

後ろに見える黄色いものは、蒸かしたさつま芋
実はすごーーーくお腹が空いていたので、芋でも食べないと足りないと思い蒸かしたのだが、
1~2切れ食べただけで満腹になってしまった。


腹が減りすぎた時の買い物も、料理も気をつけなくてはいけない。。ね。
Commented by mittun-chasuke at 2011-05-14 08:40
ス、スモーク鯖とは?!なんじゃあーそりゃあー!鯖好きとしてはまずそこが気になるよ。sawatan作ったの?
このサラダまじ食いたい。

わかるよ、空腹で買物はよくないよね。でも満腹で買物もつまらないんだよね・・・。悩む!(普通で行けば良いんだよ)
Commented by sawatans at 2011-05-14 12:43
mittun-chasukeさんこんにちは。
まさかー、燻製はまだやったことないよ。
スモーク鯖はね、鯖の燻製。ってそのままだけど。。。
多分、mittunさんだったら、お酒進んじゃうだろうなあ。
日本酒があうかなあって思ったけど、焼酎もいいね。

そうそう、満腹だと買い物自体に意欲がわかないんだよねー。どーでもよくなってしまって、めんどくさくなって帰りたくなるもの。そうそう、普通で行けばいいんだね。
Commented by hanatomo31 at 2011-05-17 11:02
スモーク鯖…これは日本のものですよね??
鯖の身は見た目、生のしめ鯖のような感じですね。
それにスモークの香りかぁ。色々と使い道が広がりそうです。
余り大事にとって置き過ぎると、冷凍保存できるとはいえ古くなっちゃうから、
今回みたいに忙しい時にエイッと使っちゃうのが良いのかもしれませんね。:)
Commented by sawatans at 2011-05-17 20:12
hanatomo31さんこんにちは。
そう、日本のもので九州産だったかな。確かパルシステムで買ったんだと思います。見た目は酸味があるしめ鯖のようで、私も写真を見ると酸っぱい気分です。笑
 スモークがきいていて、鯖の濃厚さがプラスして、食べ応えがあった一品です。 サンドウィッチも良かったかなあって後でおもったんです。 焼き鯖サンドに続くものとしてね。(^^)

確かに、とっておきの時に食べよう!って思い、賞味期限が切れてしまうことってよくあるので、今回は良い使い方だったのかも。うふふ。
Commented by ポメマル at 2011-05-18 00:42 x
こんばんは~
スモーク鯖が冷凍庫にありますよ。春先に葉山の朝市でスモーク屋さんが出てて鯖をかったのだ~~。
でもそのまま冷蔵庫におネンネなの。
真空パックだけどそろそろ食べないとと思ってます。
これいただきますね。
そういえばイギリスのスモークドマッケレルが美味しそうでスモークしたことあったわ。
Commented by sawatans at 2011-05-18 01:01
ポメマルさんこんにちは。
葉山の朝市!って響きがなんかいいですね!心ウキウキするのは
私だけかしら? 見た目はしめ鯖なんですけれどね、スモーキーかつ鯖の脂で、とっても濃厚な味でしたよん。
私が作った食べ方がベストかどうか自信ないのですが、野菜とバルサミコ酢を一緒だと、さっぱり感がでます。是非是非。
 本当は何か、お酒と一緒だとよいですよね。
スモークドマッケレルってお魚のことですか?
ナンだろう??
by sawatans | 2011-05-13 12:58 | WESTERN | Comments(6)

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