人気ブログランキング |

ふき味噌と、ふきの煮物!

f0070713_2272029.jpg



ふき味噌と、ふきの煮物!

寒いけれど、春なんだよ!
この季節、やっぱあの、ほろ苦くて甘い、ふき味噌を食べなきゃね!
熱々のごはんにのせて、大人の味を楽しむ。

◆簡単な作り方◆
1.蕗のとうを軽く茹でて、1時間くらい水につける。
 (今回は、あくを取らずに、10分くらい水につけるだけにしてみた。下茹でもなし。)
2.味噌、甜菜糖、みりんをまぜ、鍋で火にかけて煮とかす。
3.蕗を、細かく切って2の味噌と混ぜ、火を通す。


ふきも煮たよ。
f0070713_2273622.jpg


ふきの煮物は子供の頃からの大好物。
春の味だね。
Commented by ジェイジェイ at 2011-03-29 12:57 x
やっぱり、この季節は「蕗味噌」ですよね。
我が家でもつくりましたよ。
私はいつもの野性的なレシピですが、
sawatanは今回、下茹でなしでトライしたんですね。
お味はいかが?
下茹で「あり」と「なし」と、どちらがお好みでしたか?
どちらにしても、春の味は絶品ですよね。(^.^)
Commented by sawatans at 2011-03-30 00:20
ジェイジェイさんこんにちは。
そうそう、昨年の蕗味噌の時、アク抜きしないとうかがい、
今年は挑戦してみました。
やっぱ、苦い!笑
でも、この苦みがなんともいえない感じで、とても美味しいと
思いました。この味に慣れると、アク抜きしたものでは
物足りないかもしれませんね。

どっちも好きかも!
by sawatans | 2011-03-28 22:14 | VEGETABLES | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31