人気ブログランキング |

オレンジケーキ!

f0070713_1234878.jpg



オレンジケーキ!

クグロフ型でケーキを焼いた!
四角いパウンド型も好きだけれど、この形、うーん幸せ。(^^)

パウンドケーキレシピに、韓国おみやげにいただいた「ゆず茶?」を入れる。
粉も、薄力粉にアーモンドプードルを少し混ぜたので、香ばしい。

ゆず茶」のおみやげね!っていただいた砂糖煮の瓶詰め、
色や味から言って、伊予柑だと思うけど、ハングル読めずわからない。
ローマ字で、ORGANICというのだけ読めた。笑
f0070713_12343326.jpg

お湯に溶かして飲んだり、ケーキに入れたり、楽しめる。
f0070713_12342148.jpg


二つ焼いて、一つはお茶のお稽古に持っていった。
稽古に来ているTさんが、作りたいのでレシピを教えてとのこと、
お安いご用と、かえしに書いてあげた。

そしたら今晩作るから、帰りに富澤商店(池袋)に寄って材料を買うというのでお付き合い。
きび砂糖で作ったというと、それも買っていた。
家にある砂糖で良いのに可愛いTさん。笑

かごの中を見てみると、南瓜の種が入っているので、私が「これ何?」と聞くと、
私がアイシングの上に飾りつけた、緑色のナッツ!のつもりらしい。

「私がのせたのは、ピスタチオよ!Tさん!」

2人で笑った。
Commented by mittun-chasuke at 2011-02-24 15:34
ウフフ、Tさんお茶目ね・・。わかるわかる、以前「イチゴ大福の作り方教えて」っていわれて、材料かいてあげたら、「甜菜糖」ってかいたら売ってなくて、3件くらい店をまわったらしい。笑 申し訳ないことしたな・・・っておもったよ。
クグロフ型で焼くと、なんか「特別感」がでるね!
いいなぁ、ほしい・・・たべたい・・・
Commented by ポメマル at 2011-02-25 00:31 x
ピスタチオご存じなかったのね。たしかにカボチャの種も緑だわね。
柚子茶って柚子だけじゃないんですか?伊予柑なの?
柚子の香りしない?ですか?
韓国の柚子茶って買ったこと無いです。作ったことはあります。
ただ柚子を刻んでお砂糖をまぶしておいておくだけでいいって。
売ってるのはマーマレードのように煮てますよね。
私も先日オレンジのコンフィでパウンド焼いたけどクグロフで焼けば良かったわ。
アイシングが斜めに走ってお洒落だわ。
Commented by bellavista777 at 2011-02-25 18:28
Tさん・・・やっぱり類は友を・・・笑
それにしてもクグロフ、ステキですー!
綺麗に抜くのってすごく難しいのに、sawatansさんさすが!!

最初の字が崩れ過ぎてて読めないけど、
一応「柚子茶」と書いてあるみたい・・・
あ!『オルガ柚子茶』ですね、たぶん。
Commented by sawatans at 2011-02-26 14:38
mittun-chasukeさんこんにちは。
クグロフ型で焼くと、四角いパウンドとは違うゴージャスな雰囲気がでます!そうそう、Sawaタンネットの気分。笑

Tさん、本当に真っ直ぐでお茶目な方なの。
お正月に栗きんとんを作ったらしいのだけど、砂糖70gを700gと
間違えてしまったらしい。。。とても甘くて食べれなかったって。
入れてる時に、気づかないTさんが好き。笑
甜菜糖って、最近は色々なお店で見かけるようになったけど、
普通のスーパーだと無いところも多いものね。
多分、mittunさんのいちご大福が美味しくて、この甜菜糖を入れないと、この味はでないと思われたのでしょうね。(^^)
Commented by sawatans at 2011-02-26 14:46
ポメマルさんこんにちは。
私がのせたピスタチオも、小さく刻んであったから、かぼちゃの種だよと言われても、信じてしまいそうですよね。
飾りみたいなものだから、南瓜の種でもいいね。って話したんです。

私も、砂糖をまぶしただけの柚子茶、食べたことあります。
この「柚子茶」ね、柚子の香があまりしないかしら。
伊予柑の香がするし、マーマレードのよう。
味はとても美味しいのです。
↓bellavistaさんが「柚子茶」ってハングル語を読んでくださったから、
もしかしたら、柑橘系の砂糖煮(砂糖漬)でお湯で伸ばして飲むものは、総称して、「柚子茶」と呼ぶのかしら?

次回は是非クグロフ型で!アントワネットの気分になります!笑
牛乳が無かったので、粉砂糖を豆乳で伸ばしたものです。
写真は、実はまだ乾ききっていないの。
Commented by sawatans at 2011-02-26 14:56
bellavistaさんこんにちは。
Tさん、お茶目でしょう。↑mittunさんの御返事の所にも書いたんですが、栗きんとんに、70gのところを700gのお砂糖を入れちゃったり、
可愛いの。
あっ?類友?私の場合は、天然ボケだもの。笑

クグロフの形って、誰が何をモチーフにして考えたのでしょうね。
貝殻とかかなあ?本当に素敵!
この型ね、黒い型を買ったら、シリコンコーティングしてあったの。汗
更に油を塗り塗りしてるけど、とっても綺麗にぬけます。汗
テフロンとかシリコンコーティング好きじゃないのに、一つ2000円で、
二つも買っちゃっいました。

ハングル語読めるんですねー。すごい!
やっぱり、「柚子茶」って書いてあるんですね。ありがとうございます♪
味は絶対に伊予柑なので、柑橘系の砂糖煮(砂糖漬)をお湯で伸ばして飲むものは、総称して、「柚子茶」っていうのかしら。
500gの大瓶なので、色々楽しんでます。
Commented by bellavista777 at 2011-02-26 19:58
あ、私もね、もしかしたら、韓国では柑橘類のこう言うのの総称が、
「柚子茶」なんじゃないかな、ってちょっと思いました。
なにしろ「ケンチャナヨ(大丈夫)韓国」って、呼ばれてるくらいだから、
何でも「大丈夫、大丈夫!」ってノリかも(^ー^;)
ハングル、私も独学なのでちょっとしかわからないんですが、
ローマ字みたない組み合わせで読むので、
ゆーーーーっくりなら意外に簡単なんですよん♪
Commented by sawatans at 2011-02-27 19:01
bellavista777さんこんにちは。
やっぱ、そうなのかしらね。今度近所の韓国料理のお店のママに聞いてみます!「ケンチャナヨ」って、kenchanが、自分のこと言ってるみたい。笑。 おおらかなんですね。

韓国歴史ドラマファンとしては、そろそろハングル語を勉強したいと
思っているのですが、、まだぜんぜんで。汗
春からなら、NHK講座スタートするから始めようかな。
 ハングル語を作ったと言われる「大王世宗」のドラマも観たのに、
いかんですね。
Commented by bellavista777 at 2011-02-28 11:04
ぷはは!あんまり面白くてもう一回コメントです。
韓国語にも尊敬語や謙譲語があって「ケンチャナヨ」をもっと丁寧に言うと「ケンチャンスミダ」ってなると思います。kenchanが自己紹介時も「ナヌン ケンチャンスミダ(私はkenchanです)」です(笑)
韓国語はドラマと普通に売ってるCDを聞き流したりしただけですが、
本当に日本語そっくりなのが沢山あるので英語より憶えやすいし、
私でも大丈夫っぽいのでsawatansさんなら絶対簡単ですよ〜♪
韓国歴史ドラマは日本の古語みたいな感じなので憶えるのは難しいかもしれないし、
ソレを憶えて話したら「kenchanでござるそうろう」みたいになるかも(笑)
『チャングム』って知ってますか?宮廷料理人の話なんですが、
これは内容も韓国の漢方的な話が沢山出てくるのでかなり面白いのでお勧めです。やっぱり興味あることだと入って来やすい。古語もそんなにキツくないし。『食客』というのも面白いです。こちらは宮廷料理をもとに現代料理を作って行くという感じで、現代語なのでこっちのほうがいいかも。
お忙しいと思いますがレンタルDVDもかなりあるので、お時間ある時にぜひ〜♪
Commented by sawatans at 2011-02-28 16:28
bellavista777さんこんにちは。
そんなにうけたかしら?笑
韓国語にも、尊敬語と謙譲語があるんですねー。ぜーんぜん知らなかった。娯楽といえば韓国DVDを見るくらいなので、よく観ているのですが、文法の基礎とかを全く勉強していないので、聴き流れていってしまいます。汗
でも単語は全く同じものが沢山あって、びっくり!
あー、これも同じだねーって、kenchanといつも話しています。
日本が朝鮮文化の影響をたくさんもらった証拠ですよね。
よーし、少しづつ頑張る!!

現代物も見るけど、歴史物が多いので、「~でござる。」ってならないように気をつけます!笑

『チャングム』知ってますよー!!
一番初めに見たドラマが、チャングムです。
やはり宮廷料理がたくさん出てくるし、楽しかった。
脚本も、本当によく書かれていて、色々歴史物を観ましたが、
やっぱ『チャングム』が大作だなあとつくづく思います。
古語もそんなにきつくないっていうのは、知らなかったですが、
もう一度、初めから観てみたいねとkenchanと、話しているんですよ。bellaさんと韓流話しても止らなそう。笑

by sawatans | 2011-02-23 13:09 | SWEETS | Comments(10)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31