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クグロフ!

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クグロフ!

マリー・アントワネットの好物だと言われている、ヴィノワーズリー(発酵菓子パン)
私も好物よ。笑

卵黄きび砂糖バターもたっぷり。
ラム酒漬のレーズンと、伊予柑ピール入り。

少しの砂糖は発酵促進剤になるけれど、
砂糖も多め、バターもたっぷりだと発酵がゆっくりゆっくり。

ホイロも持っていないので、この寒い室温の中、一次発酵は15時間くらい。
二次発酵も、20時間くらい。

ゆっくりゆっくり発酵したパン、しっとりとしてとても美味しい。

↓もう一つは、バレンタインバージョンでチョコレートがけ。


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15日は、kenchanの誕生日なので、バレンタインチョコとバースディケーキを兼ねて。



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寒い時期のお菓子なので、暖かくなる前に、何度かつくりたいな。
by sawatans | 2011-02-16 16:47 | BREAD

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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