クグロフ!
2011年 02月 16日
“クグロフ!”
マリー・アントワネットの好物だと言われている、ヴィノワーズリー(発酵菓子パン)
私も好物よ。笑
卵黄ときび砂糖、バターもたっぷり。
ラム酒漬のレーズンと、伊予柑ピール入り。
少しの砂糖は発酵促進剤になるけれど、
砂糖も多め、バターもたっぷりだと発酵がゆっくりゆっくり。
ホイロも持っていないので、この寒い室温の中、一次発酵は15時間くらい。
二次発酵も、20時間くらい。
ゆっくりゆっくり発酵したパン、しっとりとしてとても美味しい。
↓もう一つは、バレンタインバージョンでチョコレートがけ。
15日は、kenchanの誕生日なので、バレンタインチョコとバースディケーキを兼ねて。
寒い時期のお菓子なので、暖かくなる前に、何度かつくりたいな。