ヤムウンセン

f0070713_12355373.jpg











タイ料理といったら、これははずせないでしょう!
ヤムウンセン!タイの春雨サラダです。

ただのサラダとは大違い!
隠し味がたくさん詰まってます!


ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)4人分◆
緑豆春雨: 50g
きゅうり: 1/4本
にんじん: 少々
ホムデン: 2かけ(普通の玉ねぎなら1/2個)
セロリ: 5cm
きくらげ: 少々
わけぎ: 少々
プチトマト: 4個
桜海老: 少々
海老: 4尾
ひき肉: 少々
パクチー: 好みの量

タレ
レモン: 1個半
にんにく: 1かけ
唐辛子: 1~2本
ナンプラー: レモン汁と同量
砂糖: 大さじ1
パクチーの根: 少々

ホムデン・・・タイの紫色の小玉ねぎ。エシャロットか普通の玉ねぎで代用できます。普通の玉ねぎなら1/2個が目安です。

①野菜は細かく刻む
②海老、ひき肉はボイルしておく。そのお湯は捨てない。
タレ・・・にんにく、パクチーの根、唐辛子をすり鉢てよくすり潰す。レモン、ナンプラー、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
④春雨をゆでる(かため)・・・②のお湯でゆでると味がしみて良い。
タレの半量と野菜類(パクチーは半量)と、ひき肉を和える
⑥春雨が温かいうちにすべてを混ぜ合わせタレ残りも加える。
⑦海老とトマトを飾り、残りのパクチーを載せる。
*********************************************************

パクチーは味の決め手です。
タレパクチーの根を潰したものをまぜるのも、大事。
レモンの爽やかさが、味をいっそう引き立てます。

私も最初はパクチーが苦手だったけど、
今は、これがないともの足りなーーーいのです!

食欲のない日でも、これなら食べられるはず。
考えた人はすごいな。
[PR]
Commented by k_watarow at 2006-04-02 00:13
タイ料理って、隠し味の宝庫?ですか?
甘く辛かったり、とっつき悪いけど、やみつきになったり、辛苦くさわやかだったり.....。
七色味とでも言ったらいいでしょうかね。
Commented by bbwan at 2006-04-02 17:28
すっごい。 完璧ですよ〜 あとね、イカをいれるところもあるのです。 私はイカが大好きで、イカ入りヤムウンセンがでてくるとうれしくってバクバク食べますが、タイではじめて食中毒で入院したのもイカ入りヤムウンセンだったのでした(^^;) 
Commented by sawatans at 2006-04-04 21:21
k_watarowさん
そうかもしれませんね。隠し味がいっぱいですね。
甘・辛・酸の3重奏は基本って感じがしますね。
やはり暑い所で食欲増進のためかしら?って勝手に納得していますが、ビールも進みます。
Commented by sawatans at 2006-04-04 21:24
bbwanさん、こんにちは。
さすがタイ暮らし8年ですね。
イカ入りヤムウンセンは食べたことが無いです。
それも、味が濃くて美味しそうですね。
今度是非作ってみます。また色々教えて下さいね。

by sawatans | 2006-04-01 12:38 | ASIAN | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30