人気ブログランキング |

有機牛蒡のおかかきんぴら!

f0070713_22241694.jpg



有機牛蒡のおかかきんぴら!

美味しい牛蒡は、こうやって食べるのが最近のお気に入り!


◆作り方メモ◆
***************
1.牛蒡(1本)をたわしで洗い、うすくスライスする。
2.ごま油を敷いたフライパンで、軽く炒め、好みで、甜菜糖小さじ1を入れる。
3.甜菜糖がなじんだら、醤油大さじ1~1.5を入れて炒め、最後に鰹節をひとつかみかけて混ぜる!
***************

甜菜糖(甘味)は気分によって入れたり入れなかったり。
ちょっぴり甘い気分の時と、しょっぱい気分の時があるから。

生でかじっても、水々しくて美味しいから、
アク抜きもせずに、一気に作る。

いとしの牛蒡~(^^)
Commented by mittun-chasuke at 2011-01-29 13:42
これはシンプルでつまみにも最高!おいしいごぼう、いいなぁ。これも有機の宅配のやつ?そのままかじってもおいしいんだから、きっとそうだね。

↓グラノーラ、ごめん全粒粉はいってたね!見逃してた~
アドバイスなんて、そんな。逆にえらそうですまない!
鰺の開き、ほぐすのは良いけど、食べちゃうからね。よろしく!笑 
Commented by hanatomo31 at 2011-01-30 15:04
ナーイス!! なごぼうの食べ方。
普通のきんぴらにちょっと飽きていたところなので、アイディア頂きです♪

昨夜は観戦で夜遅くまで興奮して眠れず…今朝は夫婦そろって大寝坊。
一日がすっかり短くなってしまいました…。
ええーん。
Commented by sawatans at 2011-01-30 15:06
mittunさんこんにちは。
あはは。mittunさんはいつも酒の肴が基準なのですね。
白いご飯にも合いますよん。
もともと牛蒡は好物(好物が多い)なんだけど、この牛蒡はめっちゃ美味い!思わず生をかじってみちゃった。

いいのいいの。全粒粉入れなかったらどんなんなるんだろう?
って思っちゃった。デーツが入ってるから固まるかな?
mittunおやつカンパニーからのアドバイスもヨロシクね。

そうそう、昨夜日本優勝したんだよー!
夜中の2時半に奇声をあげました。私。。汗
あっ、興味ないんだよね。
mittunさんとchasukeちゃんの分の鯵の開きを焼いて待ってたんだけどー、、、、仕方無いので、丸ごと食べたよ。笑
Commented by sawatans at 2011-01-30 15:13
hanatomo31さんこんにちは。
実は私も普通のきんぴらにちょいと飽きていたところなんです。笑
こっちの方が、簡単で、美味しいです。
最後の鰹節が大事ですよん。是非是非!

昨夜は、興奮しましたよね!!!
季氏のゴールで、奇声を発しました!
延長の笛が鳴った時は、kenchanと抱き合って優勝を喜びました!
そして今朝は起きたら、12時を回ってました。。。。汗
味噌を作ろうと思って、大豆を水につけていたんですが、
あー、夕方になってしまう。
by sawatans | 2011-01-28 22:37 | JAPANEASE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31