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鯛の昆布〆!

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鯛の昆布〆!”

幅広の昆布の上に、の切り身をのせて、もう一枚の昆布でふたをするように挟む。
ラップに包み、冷蔵庫に1日置いておくと、あらまあ、おいしい昆布〆のできあがり!

昆布は、洗ってはだめですよ!
白い粉が美味しい成分ですからね。

二杯酢の酢を、柚子の絞り汁にして、かけていただく。
酢(柚子酢):醤油=3:2
うーん、おいしい。
わさびも忘れないで。(実はわさびを忘れたのは私でした)

お茶事の懐石の向付によく出されるメニューで、
簡単かつ美味しいので、まねして家でも作るようになった。

ちょこっとお客さんがいらした時にいかが。
by sawatans | 2011-01-20 22:54 | JAPANEASE

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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