干し柿とカマンベールと胡桃のライ麦パン!

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干し柿とカマンベールと胡桃のライ麦パン!”

タイトル長し。

お正月に買った、無燻蒸の干し柿。とても美味しい。
ふとパンに入れてみたらと思う。

パン・ペイザンの生地に、干し柿、ローストした胡桃、カマンベールを入れて焼く。
ふと思いついたわりには、胡桃やカマンベールとの相性が良く、
もぐもぐと食べてしまった。



干し柿はラム酒に浸し、胡桃と一緒にあえておき、
捏ねあがったパン生地に混ぜ、一次発酵。

成形時に、カマンベールを足して、二次発酵→焼成



○○○
実家に帰ってきたよ。




お正月に帰れなかったので、実家にしばし帰ってきたのだが、
浜松は静岡といえど、あまりに寒くて凍えるかと思った。笑
名古屋が近いので、雪も降っていたし、帰りの新幹線は1時間40分も遅れて駅に来たよ。

朝起きると、吐く息が白い!家の中!

おみやげに焼いていった、アンパンを父は喜んで、
朝ごはんに一つ、おやつに一つ、毎日食べていた。

パン・ペイザンやプルマンブレッドも焼いていったのだが、
父は、自分の中で一番贅沢なパン屋さん(ドンクかシャンボール?)の袋に入れて、戸棚に閉まった。

母は相変わらずの大ボケで、笑った。
フリース生地のパジャマを出してくれて、「これ、フリーよ。」って。
こっちが、固まってしまうよ。笑

父が、「車のキーのボタン電池を買ってくるよ。」というと、
母は、「ロサンジェルス?」と。
年で耳が遠くなってるのだけど、ポタン電池≠ロサンジェルスは、ぶっ飛びすぎだ。


「はい!らんとまっちょ!敷いて頂戴!」っとか。笑


kenchanに言わせると、私、母にそっくりらしい。。汗
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Commented by mittun-chasuke at 2011-01-18 17:18
干し柿とカマンベールとは・・・相変わらずセンスがいいのう!
しかもラム酒に浸している・・・。厚かましくも、「干し柿をラム風味にしたら?」とコメントしようと思ったけど、もう一回ちゃんと読み直したら(最初からちゃんと読めっ!)、sawatanはちゃーんと、やっていた。すんません。
しかし、おもろいオトンとオカン。読んでて笑っちゃったよ。
ボタン電池がどう聞き間違ったらロサンジェルスになるんだ?
はぁ~、sawatanも気づかないうちにきっとこういう感じなんだよ、きっと。笑
Commented by mas2000boo at 2011-01-18 20:35
干し柿!?・・・・ってどんな味だっけ?(^^ゞ
ってくらい食べてないです。
ってか干し柿を食べる機会っていつなだろう。

でも美味しそうですよねぇ。
ネット限定店舗でも開いたらいかがですかw
Sawazon.com的なwww
Commented by sawatans at 2011-01-19 14:43
mittunさんこんにちは。
センスがいいなんて!mittunさんにほめられて嬉しい!
たまたまカマンベールがあったのよ。(^^)

ドライフルーツやナッツはそのまま入れると、パン生地の水分を
吸ってしまい、その周りが固くなっちゃうものね。
水でもいいのだけど、ラム酒はほどよい水分になって風味も良いし。
いつもはラム酒漬のフルーツを常備してあるのだけど、
干し柿は急だったので、即席漬けでしたよん。
そんなー、知らないことばかりだからさ、そう言わずに色々と
教えてちょ!

周りの人には、既に天然って、呼ばれてるけれど。。。
さらに磨きがかかるのかな。
遺伝子は受け継いでしまったしねえ。。。汗
そうなっても、ヨロシクね。笑
Commented by sawatans at 2011-01-19 14:47
マーチンさんこんにちは。
確かに、干し柿はなかなか食べる機会が無いかもっていうのもわかります。私、大好物なので、店頭やカタログで見ると、ついつい買ってしまい、ひそかに食べてるんですよん。

干し芋とかも、ひそかによく食べてます。笑

ネット限定店舗開きたいなあ。
家の台所と兼だと、保健所の営業許可はとれないし、
そこがネック。

Sawazon.comって、、、笑
いいですねえ。
Commented by ulaomote at 2011-01-20 01:51
この具のチョイス、さすがです!
もしもパン屋にあったら、人気者でしょうね!

ご両親は、なんともナイスですね☆
パンを戸棚に大事にしまう様子も、想像してほくほくしてしまいました(^-^)
なんか、いいな~♪
Commented by sawatans at 2011-01-20 14:33
ulaomoteさんこんにちは。
ありがとうございます!たまたま干し柿があっただけなの。(^^)
私も、いつもulaomoteさんの料理やお菓子のセンスを刺激に
させていただいているんですよ。
パン屋さんやってみたいなあ。笑

透明のパンの袋に入れて、キュッと紐でしばって持っていったんですよ。でも父にとっては、パン屋さんの袋に入れてパンを戸棚にしまうのが習慣のようでして、、、、。笑
母は大笑いしていましたが、お気に入りのパン屋の袋×2ヶを
探し出してくるのも、大変だったろうにって。
おちゃめな父です。(^^)
Commented by hanatomo31 at 2011-01-20 22:51
ああ、このパン…美味しすぎて夫の口にはついぞ入ることのなかった幻のパン…。(笑)
具材のセレクションのセンスの良さ、そしてパンの絶妙な質感、手でちぎってもぐもぐやるのは止められませんでした。
これはsawatanパンの中では1-2位を争ううまさだと思います!!
あぁ!!
Commented by sawatans at 2011-01-20 23:20
hanatomo31さんこんにちは。
嬉しいなあ!そんな風に言っていただいて!
そして、あの○○線の中で、、、、ですね。笑
パン・ペイザンの生地と同じなのだけど、具材を入れたり、
成形の仕方や大きさで、味がこんなにも変わるのねといつも驚く
ばかりです。

具材を入れるパンは、時々しか焼かないのだけど、
干し柿とカマンベールと胡桃は、自分で言うのもなんですが、
美味しかった!笑

よーし!また色々焼くぞ!
by sawatans | 2011-01-18 14:49 | BREAD | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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