人気ブログランキング |

幻?のうどん!

f0070713_0354589.jpg



幻?のうどん!

大分の幻の粉と言われている、“チクゴイズミ”という中力粉で打ったうどん。
私の蕎麦の師匠作!

食べてみて、驚いた!
うどんは喉ごしだ!”という本当の意味がわかった!

つるつるつるつる、のどを“チュルン”って通る。
新鮮なイカソーメンより、生きがいい!
kenchanと2人でうなったよ~。



先日の知人のところで蕎麦打ち会。
師匠は、蕎麦も打っていたけれど、うどんも打っていた。

あまりに美味しそうだったので、打ち上がる頃をみはからって、
空のタッパーを持って横に立っていたら、
打ちたてのうどんを、私のタッパーにも入れてくれた。えへへ。


打った蕎麦の話はまた後日。
ちょっと忙しいんだ。あわわ。

↓うどんの端っこ“べら”ももらった。


f0070713_036062.jpg



Commented by hanatomo31 at 2010-12-11 01:22
あああー。
そのうどんの”ベラ”下さいー!!
幅広の手打ち麺に目がないんですぅー
Commented by bellavista777 at 2010-12-11 19:05
ちゅるぴか〜っと美味しそうです〜(≧▽≦)
うどんの端っこの事、『べら』っていうのですか?初めて知った!
書きながら、すごくつばが出て来ました。。。
Commented by sawatans at 2010-12-12 22:08
hanatomo31さんこんにちは。
あはは!“べら”部分の盛り合わせって、すごいかも!
ヴォリューム満天になりそうです。(^^)
幅広の手打ち麺、私も好きです。
堅さとひらひらした柔らかさがなんともいえませんよね。
今度打つことがあったら、“べら”とっておきますね。笑
Commented by sawatans at 2010-12-12 22:11
bellavista777さんこんにちは。
“ちゅるぴか~”って表現、ぴったり!!です。
私が打ったものではないですが、こんな滑らかでかつコシがあるうどんって初めて食べましたよ!!新鮮なイカソーメンより滑らかなの。

師匠が、“べら”って言ってたからなの。
本当はどうかわからないの。 違っていたらごめんなさい。。。。
でも、ピッタリの単語ですね。 つば飲み込む音聞こえましたよ。笑
Commented by martin_martin at 2010-12-13 01:37
うどんですよねぇ。
普段蕎麦を食べるってことがほぼないのでうどん派です。
こっちじゃ蕎麦屋なんて皆無だしね。
蕎麦ってコンビニで買うくらいかな。

打ちたてのまぼろしのってブチうまそうだね。
Commented by sawatans at 2010-12-13 20:10
マーチンさんこんにちは。
やはり、西の方は、うどん圏ですよね。
関西のうどんは、美味しいもの。
お蕎麦屋さんは、あまり無くても、コンビニでは売ってるんですね!

これ、幻の味!でした。
チュルチュル、喉を通っていったんですよー。すごーく滑らかだったの。
ブチうまかったですよー!
Commented by ポメマル at 2010-12-14 10:20 x
こんにちは~
昨日から急に寒くなりましたね。
ピッカピカのおうどんおいしそう。
これは寒くてもざるうどんでいただきたいですね。
Commented by sawatans at 2010-12-14 21:26
ポメマルさんこんにちは。
最近、雨が多い、関東ですね。
冷たい雨なので、降れば降るほど、冷え込む感じです。

ピッカピカのうどんは、ぜーったいザルですよね!
先日、美味しいうどんやさんで、主人は釜揚げを食べて、後悔してましたもの。
by sawatans | 2010-12-11 00:49 | MEN | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31