油麩で中華丼風!
2010年 12月 06日
“油麩で中華丼風!”
またまた、あり合わせシリーズ!
冷蔵庫を覗くと、
白菜、玉葱、シメジ!
生きくらげ買ったんだった。早く使わないと!
冷凍庫にお肉無し!
あっ!油麩を1本発見!
ってなことで、油麩で中華丼風な夜ご飯となりました。
生姜のみじん切り、玉葱、白菜、シメジ、生きくらげを炒め煮にし、
鰹出汁、干アミ(小エビ)、ぬるま湯で戻した油麩、塩、胡椒、醤油、みりん少々で味付け、最後、片栗粉でとろみをつける。
美味しい野菜達からだしが出て、さらに鰹や、干アミ、生姜などからもよい味が出て、
肉なしでも、美味しい中華煮になった。
油麩って、コクがあって、大好物!
車麩も大好物だけど、この油麩も素晴らしいね。
両者は甲乙つけがたいのだけど。。。どっちも好き!ってことで
前に、この油麩を作っているところをTVで観たことがある。
おばさん達が並んで、浴場みたいに大きい油の鍋の前で、流れ作業で揚げていく。
白いほそながいグルテン生地が、プーっと膨れてこんがり揚がっていく画像に釘付けになった。
仙台に見にいきたい。笑
ハロゲン電球が、ブチッと音をたてて切れてしまったので、
写真の照明が変な色です。