芽ひじきの白和え!
2010年 11月 28日
最近はまっているもの、“芽ひじきの白和え!”
1/f breezeのbellavista777さんから教わった作り方なの。
とっても簡単に作れるこの方法は、本当に目からウロコ。
手品みたいに簡単に、料亭の一品ができあがる。
芽ひじきをくずした豆腐にそのまま混ぜるなんて、思いつかなかったもの。
豆腐、芽ひじき、小ねぎ、塩、ごま油が材料ね。
気分で、醤油少々、すり胡麻入れたり、茹でてギュッと絞った小松菜を入れたり。(^^)
お気に入りの、東上野6丁目の木村豆腐のおっちゃんの木綿を使うとねえ、もう絶品よ!
沢山作っておいて、次の日の朝ごはんにパンにのせても、うまいのじゃ!
ただで教えていただいて、なんだか悪いなあ。
おかげ様で、大好物の白和えが気軽に食べれるようになりました。
ありがとうございます!
○○○
↓墨田区に建設中の「スカイツリー」
木村豆腐店の少し手前から、1週間くらい前に携帯でパチリ。
だいぶ出来てきた。
これっていったいどうよ?
大阪万博か?ってくらい古くてダサいと思うのは私だけだろうか。
見るたびに思うことは、
出来上がった瞬間に、大きな飛行物体が降りてきて、光線を出して占領されちゃうのかな?
とか、変な光線がでて、何か洗脳されちゃったりするのかな?
ゴジラが出てくるのかな。笑
どうしても、そんなイメージがしてきちゃうのです。