パン・ペイザンとSAWAPAN!

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パン・ペイザンSAWAPAN!”

いつものパンを焼く。

一つは、春よ恋100%のSAWAPAN

もう一つは、パン・ペイザン
これは、春よ恋50%、春よ恋全粒粉25%、ライ麦粉25%の配合。

もちろん二つとも、自家製天然酵母種を使用。

この二つは、我が家の定番であり、交互に気ままに食べる。
初めはそのままオリーブオイルを付けて食べ、その後はトーストしたりサンドウィッチにしたり。

何もなくて困った時は、ピザ風にトーストに。
食卓の傍らにいつもいて、私達を安心させてくれるの。
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Commented by bellavista777 at 2010-10-29 23:22
うーん、何度見ても美味しそう!
忙しいからこそ、こういうの作っておくのっていいですよね(^^)
ちなみに、sawatansさんちは何酵母なのですか?
Commented by tom-sou-ya at 2010-10-30 12:33
常備パンなんですね。^^
安心させてくれる味って大事だと思います。
Commented by sawatans at 2010-10-30 13:46
bellavista777さんこんにちは。
うふふ。美味しいといいんだけど~。
涼しくなり、発酵に時間がかかるようになったので、捏ねて置いておくだけって感じです。準備が整ったら、オーブンで焼くだけなので、O型の私に向いているのかしら。

私の酵母は、小麦の酵母です。
ルヴァンリキッドは、小麦と水でおこし、水分が多いものですよね。
うちのは、パンと同じくらいの固さの酵母を、冷蔵庫に寝かしていて、
時々小麦と水の餌をあげています。
スターターも、全粒粉と水から始めたので、純粋な小麦酵母ですよ。

小麦と水だけを放置しておいて、ぷくっと膨れたときは感動しました!
これこそ、神秘。
Commented by sawatans at 2010-10-30 13:49
tom-sou-yaさんこんにちは。
そうなの。シンプルな白いパンと、黒いパンが常備パンです。
ドライフルーツ入れたりの変化球パンは、時々。
シンプルなパンの方が、サンドウィッチの具を変えたり色々楽しめ
ますもんね。

安心させてくれる味!に共感していただきとても嬉しい!
シンプルなおにぎりもそうですね。
Commented by sakako0121 at 2010-10-30 16:38
おいしそ~~
色々混ざっているほうが香り高くて好みかな~
でも、白いパンも大好き!

自家製天然酵母って、何の酵母かしら?とおもたら、ルヴァン!
・・・とはちょっと違うのかな?
発酵にはどのぐらい時間がかかるのですか?

甘みが増して、香も良くて美味しいんだろうな~~
いいなぁぁ~~~よだれがwww
うちも自家製酵母復活するかなぁ~^^v
Commented by sawatans at 2010-10-30 19:39
sakako0121さんこんにちは。
白いのと黒いのとどっちが好き?って聞かれても答えられないかも。
片方だけ食べていると、もう一方が恋しくなるかんじです。

私の酵母は、小麦酵母です。
ルヴァンみたいなものですよ。
スターターは、全粒粉と水で発酵させて、それに白い小麦粉で
種継ぎを繰り返しながら作ったものですもん。
 レーズン酵母よりも、若干くせがあります。
冷蔵庫に保管していますが、種継ぎを忘れて遅れると、
若干酸味がでたりして。。。。。汗

発酵は、一次発酵が、30度で6時間かかります。
今くらいの気候だと、オーバーナイトで12時間~16時間かかるかな。
結構かかりますよね。
でも、野菜室で24時間かけて一次発酵させる方が、美味しいので、
最近はそうしてるかな。

sakakoさんも酵母作るんですよね。復活!
by sawatans | 2010-10-29 13:46 | BREAD | Comments(6)

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