自家製ピーマンの肉詰め!
2010年 10月 12日
“自家製ピーマンの肉詰め!”
庭で採れたピーマンに具を詰める。
具は、鶏ひき肉、玉葱、卵、生姜、塩、胡椒、パン粉、牛乳少々を混ぜたもの。
形はいびつで、小さいけれど、肉厚でとても甘いんだよ。
でも、今年は昨年の半分の量も採れなくて、ちょっと寂しかった。
暑かった夏なのに、どうしてだろう?連作障害かしら?
堆肥や腐葉土をたっぷり入れて入れ替えたつもりだったのにね。
赤いのは、木で熟したもの。
熟すまでに何週間もかかるのだけど、甘くなってとても美味しい。
ピーマンの肉詰めは、kenchanのお袋の味らしい。
いつもとても喜ぶの。(^^)
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全然話が変わるけれど、今日郵便局に『速達』を出しに行った。
窓口で、「これ、そくたくで!」と言ってしまったが、通じたらしい。
心で思っていることとは全然違うことが、口から出るのはどうしてだろう?