ゴーヤうな丼!
2010年 09月 06日
“ゴーヤうな丼!”
ゴーヤをさっと茹で、塩してキュッキュッと絞ったものを
炊きたてご飯にのせて、鰻の蒲焼を盛り付ける。
ゴーヤの自然な苦味と、鰻のこってりとした味がとても合う。
この食べ方は、とても好き。
9月に入ったというのに、この暑さ。
最後に雨が降ったのはいつだったろう。。汗
でも、この暑さの中で、元気なやつらがいます!
それは、我が家の“ゴーヤ”
水は毎日あげているけれど、太陽の光を浴びて、
じゃんじゃん育ってる。
4本の苗を植えたけれど、
さきほど、11つの実が収穫。先月からトータル43つ目。
ご近所さんにお裾分けしても、食べきれないくらい。
とはいっても、畑の恵。ありがたくいただいてるよ。
庭で採れたゴーヤは、苦味が少なく、シャキッとして本当に美味しいの。
ってなことで、ゴーヤシリーズが続くので、よろしくね!