ゴーヤアンチョビパスタ!とゴーヤウォッチング(^^)
2010年 08月 11日
“ゴーヤアンチョビパスタ!”
ゴーヤがたくさん採れる季節
うちのゴーヤ2号で、簡単パスタのお昼ごはん。
にんにくを入れず、アンチョビの旨味とあわせてみたら、なかなか美味い!
これは、ゴーヤパスタの定番になりそうな予感。
◆ゴーヤアンチョビパスタ(2人前)◆
パスタ: 200g
アンチョビ: 2~3枚
ゴーヤ: 1本
オリーブオイル: 適宜
塩、胡椒: 適宜
醤油: 大1
**********************
1.ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、スライスしておく。
2.フライパンに、オリーブオイル、アンチョビを入れ、1のゴーヤに軽く火を通す。
3.塩、胡椒、醤油で味付けておく。(アンチョビも塩辛いので、適宜調整)
4.茹でたてのパスタを3のフライパンに入れて、からめて出来上がり!
**********************
レシピってほどのものでもなかったね。汗
前回、最近の私の朝の楽しみは、“ゴーヤウォッチング”と告白。笑
でも、なぜ、双眼鏡でみるの?って、疑問に思われた方がいらっしゃったはず。
ゴーヤの葉っぱだけなら、
肉眼でも、実がどこにあるか解りやすいけれど、
金木犀の木に這わしているので、木の中にゴヤちゃん(実)がぶらさがっていたりするの。
写真みてみます?
こんなことになってるのよ。
まだまだ、ゴーヤ成長中。
ゴーヤウオッチングの結果、大中小合わせて、12本のゴヤちゃん発見中。
↓この中に、4本のゴヤちゃんがあります。
わかるかしら?