人気ブログランキング |

ねばねばうどん!

f0070713_11473259.jpg



ねばねばうどん!

ちょっと前ですが、
1/f breezeのbellavistaさんのところで美味しそうだったので、
我が家もまねしてみました!

たまたま、モロヘイヤ納豆があったので、ねばねばつくし。

モロヘイヤは茹でて、ギュッと絞り、カットして、梅干、鰹節醤油で和えます。
うどんを茹でて冷やしたものに、モロヘイヤ、納豆、小ねぎ、をのせて、
盛汁を少々かけていただきました。あっ!キムチものってます。

2人で、無言で食べてしまうほど美味しかった!


面食いではなくて、麺食いのkenchan。
蕎麦とかうどん、すごい食べるの。

ねばねばうどんは、具が乗っていたので、一袋200gのうどん(2人分)で足りたけれど、
ザル素麺とか、ザルうどんを2人で食べると、全然足りない。

昨日、2人で250gのうどんを、ザルに入れて二人で分けて食べた。
私が2~3回箸にとって、ボーっとしていると、もうザルの底がみえてるの。涙


一体どれだけ茹でればいいんだー!
Commented by bellavista777 at 2010-07-28 14:42
またまたご紹介ありがとうございますー!

モロヘイヤに梅干し入り!美味しそうですー(>▽<)
これは今度我が家でも真似させていただきます♪
削った鰹が本当に美味しそう。削る道具(何て言うのでしょうか?)欲しい。

kenchanさんも麺食いなんですねー。うちもー(^^;)
勢い良く食べたあとお腹でふくれるらしく、くるじい〜ってよくいってます。
具無しだと200は足りないですよね。
私も一緒盛りにすると負ける(?)ので、麺の時はぜったい分けます!
が、自分のを食べ終わると私のをじっと見てて食べづらいんですー(笑)

↓我が家でもよく登場します(^^)我が家は納豆と葱も入れるのですが、このシンプルなの好いですね!カリカリに出来そう。。真似しまーす♪
Commented by sawatans at 2010-07-29 14:52
bellavista777さんこんにちは。
あれから、2回も作りましたよ!暑い夏のごはんには、ぴったりですね!
勝手に、“ねばねばうどん!”って名づけてみました。(^^)
本当は、にんにくの醤油漬をのせたかったのですが、瓶が空かなかったの。そんなのが、何本もあって、困ってます。笑

この暑さ、梅干は何に入れても、疲れがふっとび!ますね。
鰹節削り器のこと?高いのは、数万円くらいするみたいですが、
1万円前後で、良いものが手に入りますよ。
所詮、引き出し入りの箱に、鉋(かんな)が逆さまに乗ってるってだけのものですけどね。刃だけは良いものを買った方が良いみたいです。
削りたてって、とても美味しいの。

うちも、お皿分けようかな。だって負けてばっかり。涙
ご主人さま、100回噛みましょう!後で苦しいってならないように。笑
kenchanも同じですけどね。蕎麦なんか、3人前食べといて、胸焼けすんだよねーって、言ってるの。(^^;)

↓納豆と葱+、茗荷、紫蘇、味噌?
それも、美味しそう!
by sawatans | 2010-07-28 12:05 | MEN | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31