五色和え!
2010年 07月 15日
“五色和え!”
野菜がシャキシャキっと!
きくらげがコリコリ!
胡桃は香ばしく、
麩は優しい味の“五色和え”だよ。
私の大好物のおかず。
これがあったら、ずっと食べ続けているくらい好き!
ちょっと前ですが、友人が仕事帰りに遊びにいらしたので、
作った夜ご飯の一つ。
◆五色和え◆
大根: 10cmくらい
人参: 1本
きゅうり: 2本
きくらげ: 50gくらいあったかしら
胡桃: 50gくらい
大徳寺麩: 2ヶ (車麩:2ヶで代用)
白ごま油: 1/4C
白ワイン: 大1
富士酢: 大2
甜菜糖: 大1
塩: 小1
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1.大根、人参は細切りにし、塩(分量外)をしてしんなりさせる。きゅうりも細切りで塩(分量外)をする。
2.きくらげを戻し、だしに淡口で煮ておく。
3.大徳寺麩も細切り。(代用の車麩の場合は、水で戻し、ギュッとしぼってから使う)
4.胡桃を煎り、薄皮を取って粗く刻んでおく。
5.あとは合わせ調味料と具をまぜてできあがり!
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鯵とトマトのマリネ風や、海老豚シューマイなども作ったよ。
ビール~!