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五色和え! oishii

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五色和え!

野菜がシャキシャキっと!
きくらげがコリコリ!
胡桃は香ばしく、
は優しい味の“五色和え”だよ。

私の大好物のおかず。
これがあったら、ずっと食べ続けているくらい好き!

ちょっと前ですが、友人が仕事帰りに遊びにいらしたので、
作った夜ご飯の一つ。


◆五色和え◆
大根: 10cmくらい
人参: 1本
きゅうり: 2本
きくらげ: 50gくらいあったかしら
胡桃: 50gくらい
大徳寺麩: 2ヶ (車麩:2ヶで代用)

白ごま油: 1/4C
白ワイン: 大1
富士酢: 大2
甜菜糖: 大1
塩: 小1
********************************
1.大根、人参は細切りにし、塩(分量外)をしてしんなりさせる。きゅうりも細切りで塩(分量外)をする。
2.きくらげを戻し、だしに淡口で煮ておく。
3.大徳寺麩も細切り。(代用の車麩の場合は、水で戻し、ギュッとしぼってから使う)
4.胡桃を煎り、薄皮を取って粗く刻んでおく。
5.あとは合わせ調味料と具をまぜてできあがり!
********************************


鯵とトマトのマリネ風や、海老豚シューマイなども作ったよ。


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ビール~!
Commented by ama7869 at 2010-07-15 23:33
私もビール〜!
すてきなおもてなしですねー!
五色和え、どーんと一品に見えてすごく手間のかかるお料理ですよね。こなんの作ってもらえたら嬉しすぎ(*^O^*)
口の中が喜びそー!こういう食感の違うものの組み合わせって、箸が進むし止まらないですよね。
これ、真似させていただきます!
Commented by ulaomote at 2010-07-16 15:33
私は、ウーロン茶~(^0^)!
五色和えって、知りませんでした~。
これ、私も絶対大好きです。
っていうか、全部食べたいー!!
家レストランが一番です!
Commented by sawatans at 2010-07-16 19:54
ama7869さんこんにちは。
では、瓶のエビスで宜しいですか?

そうなの。五色和えが美味しいのは、少し手間がかかっているからかも!さすがamaさん、そんなおもてなしの亭主の気持ちをわかって下さって、涙がでます。うれしい!
 こういう、コリコリポリポリしたものって、止らない。。。笑

実はこれ、お茶の先生が、懐石の席の中で出して下さった料理なんです。調味料の配合を口で教えてくださったので、野菜などは、
私の適当な量です。
お口に合うように、配合調整してみて下さいね。
Commented by sawatans at 2010-07-16 20:05
ulaomoteさんこんにちは。
では、福建省の烏龍茶で宜しいですか?

5つの食材が入ってる=五色和えなんですよね。笑
あれ?6種類だ?(まっ、5種類くらいってことで。)
八宝菜に似てますね。
私も、お茶の先生に教わったんですよ。
これね、ビックリするくらい美味しいので、
是非作っていただけたら嬉しいな。

行き当たりばったりの、sawatan restaurantでございます。
お家レストランが一番!って、私もです!
by sawatans | 2010-07-15 12:35 | JAPANEASE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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