人気ブログランキング |

肉餅(ローピン)!

f0070713_1891094.jpg



肉餅(ローピン)!”

丸く広げた生地の上、3/4部分に肉餡をのせ、
パタパタと折り込んで層にする。

ある日のお昼ごはん。

麺類のストックも、ご飯やパンも無かったので、
粉をコネコネお昼ごはん。

冷凍庫の奥から、餃子の餡の残りを発見したのよ!
Commented by ama7869 at 2010-07-13 11:35
これ、ツボです!!!!!食べたい!!
香ばしくてジューシーで美味しそ〜(>▽<)
餃子とネギ餅とを合わせたみたいなイメージですかね!?
Commented by sawatans at 2010-07-13 20:21
ama7869さんこんにちは!
これ、ツボなの~!笑
そういえば、餃子が好物ですものね。うふふ。

まさしく、餃子とネギ餅をあわせたイメージです!ぴったし!
これね、3層構造なの。

言葉で説明が難しいのですが、
20cmくらいに丸く広げた生地の3/4に具をのせます。
具がのっていない所の半径部分に、一箇所切り込みを入れて、
1/4隠れるように、カバーをします。
そしてその1/4を、底からとなりにバタンと折りたたんで、
さらにまた1/4折りたたみ、1/4円になったら、丸く成形して伸ばして焼くの。 (その都度、縁をふさぐぎながら)

あー、うまく言えない。。絵に描いたらすぐなのに。

餃子はよく作るので、その度にちょいと余った餡が冷凍庫に、
たまっていたのです。汗
冷凍庫そうじ。。。えへへ。
Commented by ama7869 at 2010-07-14 10:42
わーい!詳しいご説明ありがとうございます!
我が家、餃子の餡が残ると肉団子にしちゃってたのですが、
何となくイメージ出来たので、やってみたいです!
あ、でも、違うかもしれないから・・・
いつか作ってもらいたい、へへへ(*^▽^*)

ちなみに、生地は、小麦粉と水だけですか?
なんだか違うような・・・やけに美味しそう・・じゅるるるるる・・・
Commented by sawatans at 2010-07-15 12:41
ama7869さんこんにちは。
イメージ伝わったかしら?文章表現が乏しくてすみません!
時間がある時に、図解してみます!

餃子の餡の肉団子も美味しそうですよ。
色々バリエーションがあると、残っても楽しいですね。
あはは!いつか作りますよん。遊びに来てね。

えっと、基本は、薄力粉に60パーセントの水です。
皮がもちもちしている方が好きなので、地粉(中力粉)でつくりました。
強力粉でも美味しいと思います!
よだれふきお貸ししないとですね。笑
by sawatans | 2010-07-12 18:16 | CHINESE | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30