人気ブログランキング |

トマトソースは母の味

f0070713_23283776.jpg


f0070713_23315895.jpg

トマトだけのトマトソース!
イタリア人ではないけれど、
母の味と言えばこれ!

夏の暑い日
熟れたトマトをたくさーん入れて
お鍋にいっぱい煮込んでくれた

そのトマトソースを茹でたてパスタにかけて
思いっきり食べたなあ
フレッシュなトマトならではの酸味と甘みが融合して
太陽の味がする

◆トマトだけのトマトソース(2人分)
①熟れたトマトを5、6個を沸騰したお湯に20秒入れて、取り出し、皮を湯ムキします。
②湯ムキしたトマトを小さくカットし、鍋に入れて弱火で2時間くらい煮込みます。
③塩だけで味付けして出来上がりです。

久しぶりに作ってみた。
真夏の太陽の下で熟れたトマトじゃなきゃ、あの味はでない!
夏までおあずけかなあ
Commented by misakomo at 2006-03-22 14:11 x
子供の頃からトマトだけが嫌いで、自分で”生”を買った事がないのですが、
火を通して形がなくなったものは食べられるんです。
これなら私も美味しく食べれそうです。。。。
トマト料理を是非教えてください!!
Commented by sawatans at 2006-03-22 21:09
misakomoさん
トマトが嫌いなんて、イタリアには住めないですね。
でも煮込んだものが大丈夫ならば、トマトは色んな料理に応用がききますよ。いつでも教えますよー。
by sawatans | 2006-03-21 23:51 | PASTA | Comments(2)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31