人気ブログランキング |

ミツバ!

f0070713_2304258.jpg



ミツバ”!

春になり、庭のミツバがボウボウ!
春の柔らかい時期に食べないとね。

おひたしですが、ゆでないで作っています。


ザルにミツバをいれ、上から熱湯をかけます。
軽く絞って、鰹節、醤油とあえるだけ!

これも春の香(^^)


f0070713_2305852.jpg

Commented by hanatomo31 at 2010-04-20 15:57
確かに!! なるほどー。
春の柔らかなミツバだったら茹でるのじゃなくて、お湯をかけるのでも十分におひたしになりますね。

お庭で収穫されたパセリの姿も見えますね!!
Commented by watarow at 2010-04-20 19:06 x
えっ!?
ミツバがはえてるの?
う=ん、うらやましい!!
おいしいんだよね〜、ミツバ。
この香りは、和にはもちろんだけど、洋にもいけるよね。
ところで、まだ、生えてます?(笑)
Commented by bellavista777 at 2010-04-20 20:04
ミツバがボウボウ(笑)なんて羨ましい!
春の香りですよねー。うっとり。
Commented by sawatans at 2010-04-21 12:35
hanatomo31さんこんにちは。
柔らいし、ちょっとくらいパリパリした方が美味しいかな?って思い、
お湯かけだけにしてみました。
 結果は成功だったと思います!

パセリもね、株が二年目だと、ふさふさになってきてとてもうれしい!
これから温かくなるので、虫ちゃんとの闘いですけど。。
大きい芋虫になると、すごい食べちゃうんだもの。
Commented by sawatans at 2010-04-21 12:38
watarowさんこんにちは。
正確には、生えているというより、昨年ミツバの苗を買ってきて
2株植えました。
昨年もたくさん葉がでましたが、2年目になると、根がしっかりしてきて、
葉っぱも大きくなりました。
たくさん獲ったので、今は丸坊主に近いですが。。
Commented by sawatans at 2010-04-21 12:41
bellavista777さんこんにちは。
二株なので、ボウボウは大げさだったかしら。。。。
でも、あふれんばかりでしたの。
庭に小さい小さい畑をもつようになって、一番のお気に入りは、ミツバ。
だって、ちょこっと摘んで、味噌汁に入れたり、親子丼にのせたり。
そんなことがとても幸せ。
 ミツバは、多年草なところもお気に入り。だって大事にすれば、
ずっと畑に生えてくれるんだもの。
Commented by mas2000boo at 2010-05-01 11:52
ミツバがぼうぼうなんて羨ましい。
ミツバと言えば親子丼!!!
親子丼作りたくなっちゃった☆
Commented by sawatans at 2010-05-02 23:42
マーチンさんこんにちは。
小さい庭の中で、一番のお気に入りは三つ葉です。
だって、ちょこっと好きなときに、チョキンと切ればいいんだもの。
多年草なので、プランターでいかがですか?

私も親子丼が食べたくなりました。。
by sawatans | 2010-04-19 23:08 | JAPANEASE | Comments(8)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31