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そば打ち!

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“そば”打ちました!
“そば打の会”の誘いがあると、そわそわします。
今回は仕事の合い間に参加。
「sawatan、もう出かけないと打合せに間に合わないよー!」
「急げー!」
って、師匠とそば打仲間のあたたかい言葉。
大好きな仲間です。

かれこれ5、6年になりますが、そばはホントに奥が深い
同じそば粉でも、味が千差万別腕次第!
ましてや、湯で加減も絶妙50秒!
何度失敗したことか。

師匠が打ったそばは、みんなで食べて“うーん、美味い!”と舌鼓
各自打ったそばは、持ち帰って家で味見。
主人から、“今までで一番美味しい”とお褒めの言葉をいただきました。

基本は二八そばです。(そば粉8:中力粉2の割合)
そば粉は北海道産、更科系で、白っぽいものを使用。

桜エビとミツバとねぎの掻き揚げも必需品。
あと、そばの端っこは、素揚げにして塩を振り“そばスナック”に。

まだまだ精進精進。。。。
Commented by k_watarow at 2006-03-16 22:45
きた、きた、きたーっ。
とうとうきましたね、そば打ち!
究極の粉ものメニュー。
ちょっと怖くて、私には近寄りがたし、です。
食べる方で、口あけてまーす。
Commented by sawatans at 2006-03-17 00:37
k_watarowさん
そのうち招待しますから、食べに来てくださいねー。
その時まで腕みがいておきますー。
Commented by mfd_s at 2006-03-18 11:10
わーお、私も食べたいです。
Commented by sawatans at 2006-03-19 21:59
mfd_sさん
もちろん招待しますよー。
Commented by 師匠 at 2006-03-23 12:29 x
おお!!さわたん、蕎麦が掲載されましたね・・・・・・。待ってました!
先日の私の蕎麦は、私的には少々太目で絶賛とは言えませんでしたが
でも、そこそこ美味しかったですね!あの太さだと温かい蕎麦に向いているのかも・・・・・、今度はゆっくりやりましょう!ネ
Commented by sawatans at 2006-03-23 19:27
師匠ー!載せましたー!
師匠にとっては太目だと思いますが、十分美味しかったです。
一番細いのが評判が良かったですね。
今度も宜しくお願いいたしいます。
麺棒が出来上がるのが楽しみーです。
by sawatans | 2006-03-11 23:55 | SOBA | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
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