人気ブログランキング |

肉まん!

f0070713_1511654.jpg



肉まん

酵母中種の余りで、肉まんを作ってみた。
小麦粉は、群馬の地粉の中力粉を使ったので、少々色がグレー気味。

具には、
豚肉、たけのこ、玉ねぎ、長ネギ、白菜、干し椎茸、茄子、生姜、にんにく

味付けは、
塩、胡椒、醤油、みりん、オイスターソース


パクっとかむと、肉汁がジュルル~~。
ウンマイです!

皮は、しっとり系でフワフワしていませんが、
モチモチ感が楽しめたかな。


生地が60g、具が40gの小ぶりなものを、10個作ったのですが、
kenchanは、一気に4つも食べ、
私も3つ食べてしまいましたよ。汗


さあ、運動、運動!



f0070713_15121065.jpg

Commented by RS at 2010-01-12 22:29 x
寒い冬にの日には
結構なご馳走です。
こんなに沢山の具材を使うんですね~。
美味しそうな肉汁の香りが充分に伝わります。
KENCHAN! 四個は食べ過ぎですよ!
Commented by Rie☆ at 2010-01-13 09:52 x
やっぱり!
sawatansさんの肉まん・餃子系はおいしそう!!
あぁぁ~私も食べたいです!!
肉汁がジュルル~、、、、かなり惹かれます☆
私はよだれがジュルル~、、、、ですよ(笑)
Commented by sawatans at 2010-01-13 21:48
RSさんこんにちは。
ふかしたてを、ハフハフ言いながら食べました。
湯気が最高のご馳走となりました。(^^)

入れた具を、活字にすると、随分色々と入っているんだなあと
改めて思ってしまいましたけどね。

シンプルな具材にまとめても美味しいような気もします!
でも、私欲張りなので、ついつい色々入れてしまうのです。

筍は、はずせないかも。
だって、歯ごたえがシャキシャキして美味しいんだもの。
Commented by sawatans at 2010-01-13 21:52
Rie☆さんこんにちは。
うふふ!そういって下さると、とても嬉しいです!

Rieさんの直感はある意味正しいかも!
というのも、餃子とか肉まん系は、大好物なんですよ。
好きだと、やはり上達しますよね。
美味しいのが食べたいから。。。。笑

今度、うちに、餃子食べに来てくださいよ~!
by sawatans | 2010-01-12 15:21 | BREAD | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31