水菜シャキシャキ、つみれ鍋

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つみれ鍋”の夜ごはん。

この季節はやはり鍋ですね。
夜ご飯の仕度も、鍋ひとつで手間いらず。

何を入れようかなあ?とちょっと考えた結果、
いわしのつみれ」をメインにしてみました。

鍋の材料は、冷蔵庫にあるものを見繕ったのですが、
牛蒡のスライスをたくさん入れてみました!

の青魚と牛蒡の相性はやはり抜群!

材料は
鰹出汁、木綿豆腐、白菜、長ネギ、エノキ、牛蒡、豚肉、水菜、春菊です。
鰹出汁は、塩と醤油とみりん少々で、薄く味付けしています。

水菜春菊はつみれが煮えたら、最後に入れます。
つみれのレシピは下です。
鰯からさばくのが大変なら、
たたいた身の冷凍なんかを使うと便利かも。

鰯(いわし)のつみれ
いわしの身: 200gくらい(頭を除いて)
しょうがみじん切り: 大さじ1
小ねぎみじん切り: 大さじ1
青紫蘇みじん切り: 2~3枚
塩: 少々
みそ: 小さじ1(魚臭さがなくなります)
卵: 1ヶ
小麦粉(片栗粉): 大さじ2
******************
①いわしは、頭と骨をとり、包丁でたたいて小さくするか、すりばちで細かくします
そして上記の材料とよく混ぜます。
②野菜を入れて煮えた鍋に、①をスプーンですくって入れていきます。
************
しょうがのみじん切りで、プチプチ食感がたまらない
青紫蘇の風味が良いですよ。
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Commented by ジェイジェイ at 2010-01-10 14:52 x
美味しそう! 温まりそう!
イワシのつみれ、いいですよね。

つみれ鍋の中味も美味しそうですが、ふと気付いたのが、鍋本体。このお鍋、素敵ですね。釉薬が上品な感じで……これ、何焼きなのでしょう?
このお鍋で食べると、何倍も美味しいんじゃないかなあ!
Commented by sawatans at 2010-01-10 19:43
ジェイジェイさんこんにちは。
母がよく作ってくれたので、鰯のつみれ汁が大好物なのです。
出汁も出るし、美味しいので、一石二鳥ですね。

この鍋は、パステルグリーン色をしている土鍋なのです。
素敵!って褒めていただいて嬉しいです。

箱には、「四日市萬古焼」と書いてあります。
10年前くらいに、近くの店で一目惚れして、買ってしまいました。
あまりに綺麗なグリーンだったので。
萬古焼きっぽくないかもですね。

食卓が、ぱっと!明るくなります。
Commented by hanatomo31 at 2010-01-11 23:07
あ、そうだ!
今は私も日本に住んでいるのだし、つみれなども作り放題なんだった!!
イワシを買いに走りたくなってしまいましたよー。
Commented by sawatans at 2010-01-12 16:37
hanatomo31さんこんにちは。
あ!そうですよ!
鰯も、生姜も、紫蘇も、葱もすぐに手に入りますよね。

こればっかりは、出来合いのものとは、
比べ物になりませんよね。
温まるし~。

あー、私もまた食べたくなりました。
Commented by RS at 2010-01-12 22:26 x
外は久し振りの小雨です。
乾燥した大地には、恵みのお湿りですね。
そんな冬空には最高の料理ですね。
香りが充分に届いています。
ご馳走様です。。。
Commented by sawatans at 2010-01-13 21:39
RSさんこんにちは。
寒いけれど、雨が降らないと、大地が乾いてしまいますね。
小さい菜園をやっているので、恵の雨だなあとつくづく感じます。

RSさんは、臭覚にすぐれているのですね。
ケーブルを通して、香を感じてくれるんだもの。
by sawatans | 2010-01-10 13:32 | JAPANEASE | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


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