クグロフ!

f0070713_20154265.jpg



クグロフ

フランス、オーストリア、ドイツなどで食べられるリッチなパンのこと。

本来はクグロフ型といって、
穴のあいたお花みたいな型で焼くのだけど、
無いので、ケーキの型で焼いてみた。

バター砂糖がたっぷり入り、
自家製小麦酵母で、ゆっくりと発酵させたパンなので、
フワフワしっとり、夢心地な味。

ラム酒に漬けたレーズンと、伊予柑皮の砂糖煮入り。


クグロフ型を買ったら、
本物の形でアップしますね。

週末、チャリで合羽橋に行こうっと~♪
[PR]
Commented by Rie☆ at 2010-01-08 23:07 x
クグロフって、そんな意味があったんですね~。
知らなかった^^;

チャリで合羽橋に行けるなんてうらやましい!
実は、私も浅井商店であれもこれも買ったトコです(笑)
あ、私はネットですけどw

sawatansさんの作る餃子、おいしそう~(妄想・・・笑)
今テレビで餃子が出てて、思わず想像しちゃいました☆
Commented by bbwan at 2010-01-09 11:32
オーストリアやドイツではクリスマスのシーズンによく食べましたが、フランスでは朝食にもでてきました。 朝から甘いけど、これが結構いけますね。 それで何度か焼いてみましたが、ほんとリッチなパンですね。
Commented by RS at 2010-01-10 08:44 x
早上好!
おやっ、、
人面パンだ!!!
チョット物悲しい表情ですね。。。
頭を左に倒して写真を見るとなんとなく見えるよ。

去年の春に、ビックサイトで開催の映像機器展に出掛けた、
会場で生まれて初めて、液晶カラーの3D映像を見た。
スゴイの一言でした。
あと数年で映画は当然のこと、
テレビも当たり前になると思います。
Commented by sawatans at 2010-01-10 13:42
Rie☆さんこんにちは。
あっ、正確には、クグロフ型で焼いたブリオッシュ生地のパンのことを、
クグロフって呼ぶみたいです。
ドイツ語で、クーゲル(球)+ホフ(僧)が語源とか、
ビール酵母で焼いていたから、クーゲル(球)+ホップ(酵母)
とか色々説があるみたいです。
私的には、マリーアントワネットの大好物って覚えています。笑

浅草は近いので、チャリコースです。
私も、今から浅井商店に行くところです。
色々買われたとのこと、着くのが楽しみですね!!!

餃子?
まだブログに載せたことないですが、皮から作った餃子は、
ちょっと自慢かも。笑
お客さんがいるときに作るので、いつも写真撮れなくて。。。
今度、アップしますね。
Commented by sawatans at 2010-01-10 13:45
bbwanさんこんにちは。
やはりヨーロッパ在住経験があると、身近なパンなのですね!
一つ作るのに、バター100gと、砂糖40gも入れたので、
かなりリッチなパンですね。毎日は危険かも。笑

だから特別なクリスマス菓子なんですね。
王冠の形も、胸キュンとなります。
Commented by sawatans at 2010-01-10 13:48
RSさんこんにちは。
頭を左に倒して、一生懸命みているのですが、
どーしても顔にみえません。笑
RSさんの特別な能力なのでは??

CG画像も、かなりリアルになってきましたね。
先日ヨドバシで見た、人のCG画像がリアルで驚きました。
by sawatans | 2010-01-08 20:23 | BREAD | Comments(6)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30