干し椎茸!

f0070713_2010103.jpg



干し椎茸”を作りました!

これは、昨年秋に『椎茸栽培キット』で収穫したもの。

お正月の煮物に入れて食べました。
煮物の写真無くてごめんちゃい。


干し椎茸を作って思ったことは、
“すごーく縮んでしまう”ってこと!

半分以下に縮んだような気がする。。。

売ってる干し椎茸の、干す前は一体どんなにデカイのだろう??

↓私の指と一緒に撮ると、如何に小さいかわかるでしょ!
f0070713_20102455.jpg

[PR]
Commented by hanatomo31 at 2010-01-07 13:30
ほんとにちっこくて可愛くなっちゃいましたね。
ドライトマトも、干しシイタケも材料費がかかっているんだわと納得ですね。
売っている干しシイタケのサイズのシイタケを作るにはものすごい栄養のある木でやるのかしら。あんまり放置すると傷んでしまうだろうから、長く育てればいいってもんでもないですよね、きっと。
Commented by sawatans at 2010-01-07 20:28
hanatomo31さんこんにちは。
あはは。あまりに小さくなってしまったので、結構ショックでした。
ドライトマトや、干し椎茸って、結構値段も高いのに納得しました。

椎茸は収穫しそこねると、傘が開いてしまうので、hanatomoさんの
言う通りで、原木に養分がすごく入っているんでしょうね。きっと!

干し椎茸を買ってきて、更に太陽にあてるだけで、栄養分が
アップするらしいですよ。
Commented by RS at 2010-01-07 21:42 x
温暖化とは裏腹にさむい今日この頃ですね~
ロンドンやNYは大雪らしいですね。
指の写真と説明文が無かったら
何を撮ったか解らなかったかもね。
干し大根、干し芋、干し柿、干しずいき、豆腐、海産物。。。
そう言えば最近は乾物屋さんなんて
あまり見かけなくなりましたね。
中国の市場には、見たことも無いような乾物が
沢山並んでましたよ。
Commented by sawatans at 2010-01-08 20:27
RSさんさんこんにちは。
本当に寒いです。ほかほかカーペットが無かったら生きていけましぇん。

そう?説明無しでも、干し椎茸に見えません?
おかしいなあ。笑

野菜や海産物など、干すと栄養がグンと増すんですよね。
太陽の力ってすごい!と思います。
昔の人は、そうやって保存食にしていたんでしょうね。
素晴らしい!
中国だと、蛇とかトカゲとかも干してそうですね。ひえ~
by sawatans | 2010-01-06 20:18 | VEGETABLES | Comments(4)

パンのこと、美味しいこと、日々のこと


by sawatans
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30